Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Эйхмана как бесконечный суд истории


Адольф Эйхман на судебном процессе в Иерусалиме, 5 мая 1961 года

Адольф Эйхман на судебном процессе в Иерусалиме, 5 мая 1961 года

Немецкая газета "Бильд" опубликовала новые данные о нацистском преступнике Адольфе Эйхмане из секретной картотеки разведки ФРГ.

Из документа – учетной карточки разведки - следует, что это ведомство знало о точном местонахождении сбежавшего из Германии в Аргентину Эйхмана еще в 1952 году, то есть за 8 лет до его похищения израильтянами. На специальном заседании бундестага депутаты оппозиционные партий потребовали объяснить, почему дело Эйхмана в архиве разведки ФРГ до сих пор остается секретным и недоступным для историков. Представители правительства заявили, что совсем скоро многие документы будут рассекречены.

Текст на карточке гласит: "Штандартенфюрер Эйхман находится не в Египте, а под фамилией Клеменс проживает в Аргентине. Адрес Эйхмана известен главному редактору издающейся в Аргентине немецкой газеты " "Путь".

Тема процесса над нацистским преступником, ответственным за депортацию и уничтожение миллионов европейских евреев Адольфом Эйхманом, похоже, будет в центре внимания немецких СМИ. И не только потому, что в этом году исполняется 50 лет знаменитому процессу на Эйхманом в Израиле, в результате которого он был казнен по приговору суда. Остроту теме придает тот трудно укладывающийся в голове факт, что дело Эйхмана в архиве разведки ФРГ до сих пор остается строго засекреченным, и ни историкам, ни журналистам недоступно. Почему секретность документов поддерживается нынешним правительством, включая канцлера Ангелу Меркель? Ответа на этот вопрос нет

Засекреченность создает почву для слухов и спекуляций. Так, например, немецкая журналистка Габи Вебер в своих публикациях настаивает на том, что причиной похищения Эйхмана израильтянами были вовсе не его преступления, а его болтливость в сочетании с осведомленностью об усилиях Израиля, который искал пути к атомному оружию, и в частноисти, о контактах израильтян с немецкими физиками-атомщиками, оказавшимися в Аргентине.

Политики из правительственных партий говорят, что в случае публикации документов по делу Эйхмана будут задеты интересы дружественных разведок других стран. Какие страны, помимо Израиля имеются в виду, неясно. Но похоже, что открытой публикации большей части документов по делу Эйхмана ждать осталось недолго.

Свое отношение к сохранению в секрете дела Эйхмана высказала немецкий историк, доктор исторических наук Беттина Штангнет, которая готовит большую книгу об Адольфе Эйхмане. В процессе работы над этой книгой историку удалось найти 600 страниц написанных Эйхманом мемуарных заметок. Эти до сих пор неизвестные страницы, по словам Штангнет, дезавуируют ту роль маленького винтика нацистской машины, которую Эйхман играл во время судебного процесса. В действительности он гордился собой, своей ролью в истории, гордился своим вкладом в "окончательное решение еврейского вопроса":

- Сведения на учетной карточке невероятно точны и исчерпывающи.Не надо было быть секретным агентом, чтобы по таким сведениям найти Эйхмана. На карте указана фамилия, под которой Эйхман скрывался, и адрес, через котороый его можно найти – это издательство, это газета и ее главный редактор, который точно знал в 1952 году, где конкретно живет Эйхман. Любой, кто отправился в Аргентину с этими сведениями и выдал бы себя за немецкого беженца, пришел бы в редакцию и сказал бы главному редактору, которого звали Эберхард Фритч: "Я приехал из Германии. Адольф Эйхман сказал мне, что он живет здесь под фамилией Клеменс. Можешь ты помочь мне его найти?" И Фритч несомненно ответил бы: "Конечно!" Потому что эта газета была не столько газетой, сколько местом контактов бывших нацистов, бежавших в Аргентину и искавших там старых знакомых. Так что эта карточка – о многом говорящий документ. Кстати, пока ни у кого нет права на ее цитирование, и газета "Бильд" совершила мужественный поступок, опубликовав ее, не дожидаясь ясности с правами на такую публикацию.

Внушает ужас вот что: в течение 8 лет Германия не сделала того, что могла, и что было сделано израильтянами в 1960 году. Это можно объяснить только тем, что никто не желал привлечь Эйхмана в Германии к судебной ответственности. Это связано не только с тем, что разведка была укомплектована бывшими нацистами, а в большей степени с тем, что представляло собой государство ФРГ в то время. Процесс над Эйхманом был в этом государстве нежелательным ни в 1952, ни даже в 1960 году. Я считаю тот факт, что с документов Эйхмана до сих пор не снят гриф секретности, ошибкой, в первую очередь по той причине, что исследователи этой темы знают гораздо больше, чем предполагают чиновники правительства. И если исследования продвинулись так далеко, то возникают слухи, а слухи всегда были и есть опаснее, чем правда, которая скрывается. Ведь мы говорим о событиях, происходивших почти 60 лет назад. Эти события могут быть связаны с сегодняшним днем, только если политики делают эту проблематику предметом сегоднящней политики, - считает немецкий историк Беттина Штангнет.


Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG