Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии родственники жертв теракта в Ираке получат компенсацию


Теракт в Эн-Насирии, совершенный «Аль-Каидой» 12 ноября 2003 года, стал одним из крупнейших за время иракской кампании. Тогда в результате подрыва начиненного взрывчаткой грузовика на территории базы итальянского воинского контингента погибли 19 итальянских граждан, в том числе 12 карабинеров, 5 военнослужащих и 2 гражданских лиц.

С тех пор родственники жертв безрезультатно добивались возмещения ущерба за гибель своих родных и близких. Высшая судебная инстанция, Кассационный суд Италии, отменил решение военного апелляционного суда, постановив определить размер возмещения ущерба и выплатить полагающуюся компенсацию. Ответчиком в гражданском иске выступает государство в лице Министерства обороны Италии, сообщает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий.

Франческа Конте, адвокат защиты, выразила удовлетворение решением Кассационного суда Италии.

«Это большая моральная победа, по поводу которой я испытываю чувство глубокого удовлетворения. С точки зрения гражданского иска изменилось очень многое: установлен принцип виновности, преступной халатности на высшем уровне военного командования. Это была бойня, разрушительных последствий которой можно было бы избежать».
XS
SM
MD
LG