Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле - международные переговоры по ядерной программе Ирана


Глава международной делегации Кэтоин Эштон и глава иранской делегации Саид Джалили в Стамбуле

Глава международной делегации Кэтоин Эштон и глава иранской делегации Саид Джалили в Стамбуле

В Турции, в Стамбуле начались международные переговоры по ядерной проблеме Ирана. С иранской делегацией встречаются представители шести мировых держав, делегацию которых воглавляет верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Как передает из Стамбула наш корреспондент Елена Солнцева, переговоры проходят за закрытыми дверями.

Международные представители предлагают Тегерану техническую и иную помощь в реализации мирной атомной программы в обмен на его конструктивное сотрудничество с мировым сообществом.

Представители "шестерки" добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, опасаясь, что под прикрытием мирной атомной программы Тегеран тайно пытается создать ядерное оружие.

По информации СМИ, Иран, со своей стороны, планирует обсудить ранее отвергнутое международным сообществом соглашение Тегерана с Турцией и Бразилией об обмене на турецкой территории низкообогащенного иранского урана на высокообогащенный.

Иран все обвинения отвергает, настаивая на мирном характере своих ядерных разработок.

Возглавляющий иранскую делегацию глава Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили заявил перед началом встречи: "Иран демонстрирует готовность развивать диалог по установлению мер доверия. Иранская сторона намерена провести переговоры в конструктивной атмосфере".
XS
SM
MD
LG