Ссылки для упрощенного доступа

Социолог Борис Докторов – о книге "Явление Барака Обамы"


Президент США Барак Обама, 12 января 2011 г
Президент США Барак Обама, 12 января 2011 г
Фондом "Общественное мнение" и издательством "Европа" опубликована книга под названием "Явление Барака Обамы". В ней на основе обширного социологического материала рассмотрена избирательная кампания 2008 года, по итогам которой Обама стал американским президентом.

О книге в интервью Радио Свобода рассказал ее автор – Борис Докторов, доктор философских наук, российский социолог, живущий в США,

– Книга объемна, свыше 600 страниц. В чем, на ваш взгляд, состоит главный итог проделанной работы?

– Прежде всего я хотел бы поблагодарить Фонд "Общественное мнение" за поддержку исследования, результаты которого отражены в этой книге. Нельзя не отметить ее высокое полиграфическое качество книги, что в целом не характерно для социологической литературы.

Само исследование и подготовка книги заняли три года. В итоге мне удалось проанализировать уникальную в мировой политической культуре избирательную кампанию. Уверен, что ко многим ее событиям на протяжении многих десятилетий будут возвращаться социологи, исследователи общественного мнения, политологи, историки, политтехнологи и представители других обществоведческих дисциплин. Объясняется это двумя главными обстоятельствами.

Во-первых, в 2008 году огромная, преимущественно белая страна впервые выбрала президентом афроамериканца, и этот факт зафиксировал колоссальные изменения, произошедшие в американском обществе за несколько истекших десятилетий. Ведь живы поколения, которые помнят и суд Линча, и раздельные школы для белых и черных, и объявления на входе ресторанов и кафе – "только для белых".

Обложка книги Бориса Докторова "Явление Барака Обамы"
Во-вторых, президентская избирательная кампания в США в 2008 году в целом показала, как будут проходить выборы в демократических странах в XXI веке. Прежде всего, я имею в виду возросший уровень образования людей, многоэтничность общества, высокую информированность и политическую активность населения, а также и его глубокую "интернетизацию". Никогда ранее политическая борьба не проходила столь интенсивно одновременно в реальном и в виртуальном пространствах.

Отмечу также, что в книге удалось – пусть в общих чертах – сказать о зарождении новой культуры социологического сопровождения выборов. Укажу ключевые элементы этого процесса: во-первых, ежедневное измерение электоральных установок несколькими независимыми центрами, во-вторых, использование новых технологий опросов, которые учитывают высокую распространенность в обществе интернета и мобильной телефонной связи, и в-третьих, всестороннее обсуждение картины электоральных предпочтений специалистами и активной частью избирателей на многочисленных блогах.

– Как проходила работа над книгой, процесс сбора и анализа информации о политической борьбе и динамике электората?

– Очень просто: надо было вставать пораньше, ложиться попозже и целый день не отходить от компьютера – и так каждый день на протяжении всей избирательной компании.

Если серьезно, то, действительно, все организации, проводившие общенационациональные и региональные опросы, ведущие в стране газеты, журналы, информационные агентства, многие политобозреватели имеют свои веб-сайты, так что в различного рода статистике и аналитике недостатка не было. Сложно было охватить все это, ведь информация постоянно обновлялась, и чем ближе ко дню голосования, тем быстрее. На ряд сайтов я заходил по несколько раз в день, на многие – лишь утром и вечером, были и такие, которые я посещал несколько раз в неделю. К концу процесса сбора данных мною было заархивировано несколько тысяч "сообщений". В книге процитированы почти 900.

– Если не секрет, за кого вы голосовали в 2008 году, и не отразились ли ваши предпочтения на содержании книги?

– Исходно мои предпочтения были на стороне демократов, но в начале 2008 года я не знал Барака Обамы и предполагал голосовать за Хиллари Клинтон. Однако к началу лета я решил поддерживать Обаму, так как его программа целостного изменения американского общества мне оказалась яснее и ближе, чем набор более традиционных политико-экономических и социальных составляющих программы Клинтон.

Повлияли ли мои симпатии к Обаме на содержание книги? Я старался честно описывать результаты опросов и внимательно знакомиться с позициями политологов, отстаивавших позиции разных партий. Но невозможно отыскать брод в огне столь острых политических баталий, которые были в 2008 году… Возможно, что книга слегка про-Обамовская.

– Исходя из знаний об избирательный кампании 2008 года и наблюдений за тем, что происходит в США сейчас, могли бы вы высказаться о перспективах переизбрания Барака Обамыв 2012 году?

– Начнем со статистики. Обама закончил 2010 год с рейтингом одобрения 47%. Это среднее значение для президентов в конце первой половины их первого срока. Но у Билла Клинтона на аналогичный момент было 40%, у Рональда Рейгана – 43%; однако они оба были успешно переизбраны.

Кроме того, похоже, что республиканцы пока не могут найти сильной кандидатуры, с которой бы они уже сегодня связывали заметные надежды на победу в выборах 2012 года. В середине ноября 2010 года 19% республиканцев заявляло о том, что в 2012 году проголосуют за Митта Ромни, по 16% – Сару Пейлин и Майка Хаккаби. По мнению экспертов, подобной неопределенной ситуации у республиканцев не было очень давно. Накануне 1972 года явным фаворитом был Никсон, затем Форд, Рейган, Буш-старший, Боб Доул, Буш-младший и Джулиани. Кроме Джулиани, все были номинированы партией на пост президента.

Теперь мой вывод: Обама сохраняет хорошие шансы на переизбрание в 2012 году.
XS
SM
MD
LG