Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливингстон, Блэр и Бисмарк


Демонстрация в Лондоне, где Тони Блэр дает показания комиссии

Демонстрация в Лондоне, где Тони Блэр дает показания комиссии

На сайте британской газеты «Гардиан» - левой, поддерживающей лейбористов - онлайн-репортаж о том, как бывший премьер Тони Блэр предстал – во второй уже раз – перед комиссией, расследующей обстоятельства вступления Соединенного Королевства в войну против Саддама Хуссейна в 2003 году. Вот отрывки из онлайн-репортажа:

«10 часов 42 минуты. Блэр говорит, что многие в американской администрации не хотели, чтобы президент Буш обращался за поддержкой своих планов к ООН. Блэр пытался убедить его действовать по-иному. Но, в то же время, он хотел убедить Буша в том, что Блэр вместе с Америкой ”будет решать эту проблему”. По словам Блэра, резолюция ООН номер 1441 была ”огромным компромиссом для Буша” и предоставляла ”огромные возможности” для мирового сообщества. После ее принятия было бы “совершенно неверным” отвернуться от США и перестать поддерживать их, - сказал Блэр».


Комментарий консервативной британской газеты «Таймс» под заголовком «ПрессТВ и пропаганда» посвящен сотрудничеству бывшего мэра Лондона, лейбориста Кена Ливингстона с иранским телеканалом:

«В дальнем углу интернета можно обнаружить статью “выдающихся ученых”, которые утверждают следующее: «массовое истребление евреев в газовых камерах во время Второй мировой войны невозможно – с научной точки зрения». Попросту говоря, этот текст принадлежит к разновидности злобной, псевдонаучной, жульнической, ксенофобской чуши, известной как “отрицание Холокоста”. Материал подобного рода нередок в киберпространстве. В нашем случае особенным является то, что он опубликован на сайте иностранной государственной медийной организации, и среди ее журналистов – известный британский политик. Организация называется Press TV, это англоязычный канал иранского государственного телевидения. Зовут политика Кен Ливингстон, кандидат на пост мэра Лондона от лейбористской партии на грядущих в 2012 году выборах.
Press TV – необычная медийная организация. Это пропагандистское оружие в руках репрессивного, воинствующего и чудовищно антисемитского режима. Он является проводником двуличного курса мулл и ядерной программы Тегерана. Он поносит продемократическое движение, которое появилось в Иране после контролируемых властью президентских выборов 2009 года. Эта станция ведет вещание из Великобритании, в которой вполне естественна свобода прессы. А иностранные журналисты не имеют права собирать информацию в Иране и вести оттуда репортажи.
Мистер Ливингстон уже назван кандидатом на мэрский пост. Но ведущие фигуры лейбористской партии, особенно Эд Милибэнд, должны сказать ему, чтобы он немедленно оборвал все свои связи с Press TV. Если он не сделает этого, они должны со всем тщанием отстраниться от ведения его кампании».


От истории недавней к уже довольно отдаленному сюжету европейской политики. В этом январе исполнилось 140 лет образования Германской империи, создание которой было объявлено в зеркальном зале Версальского дворца в ходе франко-прусской войны 1871 года, закончившейся капитуляцией Парижа. Творцом – и этой победы, и Германской империи – был прусской канцлер Отто фон Бисмарк, фигуре которого посвящена статья в журнале History Today. Он называется «Как Бисмарк сделал это?». Автор – Джонатан Стейнберг. Вот небольшой отрывок этого текста:

«Некоторые современники видели в Бисмарке порыв, страсть, доминировавшую в его натуре – страсть властвовать над другими человеческими особями. Американец Джон Мотли, с которым Бисмарк делил комнату в студенческие годы в Геттингене, разглядел это в своем 18-летнем приятеле и в 1839 году опубликовал роман, посвященный ему, под названием «Надежда Мортона, или Воспоминания провинциала». Вот что Отто фон Рабенимарк, за которым превосходно угадывается Бисмарк, говорит повествователю: “Я хочу быть первым среди моих товарищей сейчас, и я хочу быть первым среди них и потом. Как ты видишь, нынче я человек очень рациональный и меня уже невозможно принять за того шута горохового, с которым ты столкнулся на улице полтора часа назад. И я вижу в этом путь обрести превосходство. Я понял это сразу, как только оказался в университете, что единственным путем обрести власть над конкурентами, которые все без исключения экстравагантны, беспощадны, эксцентричны – быть в десять раз экстравагантнее и беспощаднее, чем кто бы то ни было”».
XS
SM
MD
LG