Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Жохова: Музыка спасает души (Великий Новгород)





Традиционно январь – месяц особый, наполненный новогодними и рождественскими концертами. Хор «Ренессанс» уже не первый год проводит в праздничные дни благотворительные встречи. Духовную музыку в исполнении "Ренессанса" слушали во многих районах Новгородской области, в Старой Руссе, во Пскове и в Санкт-Петербурге. Рассказывает руководитель хора Татьяна Федулова:

Татьяна Федулова: Когда мы начинали, было, конечно, очень трудно, но мы решили не идти на поводу у времени. Все-таки воспитательная какая-то работа должна идти со сцены, наша культура должна укрепляться. Эта музыка воспитывает, учит людей сдержанности и у нас на концертах очень много молодежи, мы рады этому, что мы имеем такое счастье – прикасаться к нашему наследию, что это наши корни, и мы можем передавать нашим детям…

Светлана Жохова:
Изначально хор создавался как творческий коллектив сотрудников и преподавателей новгородского университета, но со временем начал расширяться:

Татьяна Федулова: Музыкальные работники детских садов, преподаватели колледжей, школ города, музеев, библиотек, то есть именно неравнодушные, духовно организованные люди. Мы поем исключительно по нотам, несмотря на то, что музыкальной грамотой владеют единицы

Светлана Жохова: Сама Татьяна Анатольевна по образованию – «народник».

Татьяна Федулова: Жизнь у меня был непростая, училась в детском доме. Музыка стала моим спасением от всех бед. С 1979 года я начала работать концертмейстером, играла на аккордеоне, то есть к духовной музыке я пришла с 1995 года.

Светлана Жохова: Татьяна Федулова руководит хором уже 17 лет. И все эти годы в хоре шёл процесс обучения. Взаимного.

Татьяна Федулова:
Научилась любить людей, терпимее стала к недостаткам людей, стараюсь видеть сначала хорошие какие-то качества, как будто крылышки у них вырастают, они верят в себя и делают, действительно, невозможное – вот это, наверное, и есть чудо. В этом году у нас пять человек, которые родились в 1941 году, они уже бросить не могут этот коллектив, они прирастают душой. Приходит и молодежь – этому мы особенно радуемся и дорожим этим. Они непохожи на современную молодежь, какие-то совсем несовременные, потому что у них свое мнение, свое видение, свой стержень внутри, мы от них тоже многому учимся. Вообще мы друг у друга учимся в нашем коллективе.

Светлана Жохова: Название «Ренессанс» переводится как «возрождение». За годы существования хора вокалом овладели более сотни людей. Жаль, что нельзя подсчитать, сколько душ было возрождено.
XS
SM
MD
LG