Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда я начала читать проект стандарта старшей школы, у меня дух захватило – нет, я так не смогла бы. Соответствовать всем ожиданиям, которые налагают на ученика 10-11 класса требования этого стандарта - чтобы и раннего старения остерегался, о здоровье своем заботился, и про будущую семью помнил, и гордился прошлым Родины, умел разрабатывать и презентовать собственные научные проекты, планировал будущую карьеру.

И чего я совсем не смогла бы – это освоить «ценности и идеалы российского гражданского общества». Тем более непонятно, какие именно, возможно, заимствованные из традиционных религий, есть там и такая срока. Хорошо еще, что девочкам в армию идти не надо – а мальчик-старшеклассник, так тот должен, согласно идее авторов, туда стремиться.

Однако когда до конца дочитала – выдохнула: все это мечта, очередной сон Веры Павловны, как его поняла группа разработчиков. Школьное телевидении; виртуальные лаборатории; художественное творчество с использованием ручных, электрических и ИКТ-инструментов, реализация художественно-оформительских и издательских проектов, натуральной и рисованной мультипликации; создание материальных и информационных объектов с использованием ручных и электроинструментов; исполнение, сочинение и аранжировка музыкальных произведений с применением традиционных народных и современных инструментов и цифровых технологии… Дальше перечислять не буду – читайте сами.

На вопрос, кто все это школе даст, глава группы разработчиков Александр Кондаков ответил – в зависимости от профиля. Я так поняла, что никто. Кроме родителей. И вот тут действительно испугалась. Потому что, если я раньше всем объясняла, что новая форма финансирования – это не страшно, потому что есть стандарт, и его обязаны выполнять – иначе суд и все такое, то теперь получается, что новый стандарт подразумевает все и ничего одновременно.

Фрагменты общественного обсуждения проекта стандарта для старшей школы и наш разговор с ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолием Каспржаком стали материалом для «Классного часа Свободы», который выйдет в это воскресенье, 23 января, в шесть часов вечера. Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG