Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за "Речник" продолжается (Москва)







Ровно год назад по решению Кунцевского суда Москвы, который счел 37 капитальных строений незаконными, судебными приставами был организован снос домов, только за первую неделю было снесено шесть домов. После возмущения общественности процесс был остановлен, в эту историю вмешался российский президент, но год спустя вопрос о будущем поселка все еще не решен. В поселке все еще нет электричества и воды, хотя жители поселка доказали в суде право на водоснабжение. Но им так и не удается добиться исполнения этого судебного решения. Председатель совета ветеранов поселка Юрий Кладов рассказывает:

Юрий Кладов:
Мы никак не можем добиться исполнения решения. Когда сносили дома, к нам приезжали 12 исполнителей, а мы не можем вызвать даже одного, чтобы потребовать включения воды.

Вера Володина:
Весь прошедший год жители "Речника" пытались доказать в суде право пользования земельными участками. На сегодня уже вынесено около 70 судебных решений, отказывающих в этом праве. Адвокат Людмила Голосова объясняет:

Людмила Голосова:
В суде не принимают наши ходатайства. За этот год мы нашли очень много документов подтверждающих права на землю, которая была предоставлена как юридическому лицу, так и физическим лицам. Просили истребовать инвентаризационное дело в полном объеме. Но суды нам отказывали, хотя не имели никакого права.

Вера Володина: В итоге жители поселка объявляются захватчиками, говорит Юрий Кладов. Один из жителей уже пытается доказать свое право в Европейском суде. Комиссия, созданная по заданию президента России Дмитрия Медведева, в деле "Речника" разбиралась несколько месяцев. К концу ее работы замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов заявил, что у государства есть все основания предъявить жителям "Речника" существенные претензии:

Игорь Манылов: Группа пришла практически с первых дней работы к выводу о том, что применение дачной амнистии без каких-либо дополнительных усилий – изменения закона либо юридически значимых действий в отношении этой территории – невозможна.

Вера Володина:
Адвокат Людмила Голосова утверждает, что жителей поселка до сих пор не познакомили с итогами работы комиссии:

Людмила Голосова:
При наличии тех документов, которые имеет "Речник", межведомственной комиссии не нужно было работать четыре месяца. Достаточно двух специалистов, неделя работы и еще 2-3 дня, чтобы составить в письменном виде заключение. А мы с выводами работы комиссии и спустя семь месяцев мы ничего не знаем.

Вера Володина:
Никак не повлияла на ситуацию и смена мэра Москвы. Теперь из "Речника" пишут письма Сергею Собянину. Известный борец за права простых землепользователей журналист Александр Никитин в своем обращении к градоначальнику объясняет новому мэру, как лужковские истории с "Речником" и Южным Бутово повлияли на настроение москвичей.

Александр Никитин:
Уважаемый Сергей Семенович! Вас не удивила общая реакция на вашу, в общем-то, разумную мысль – помочь московским старикам лучше устроиться за городом? Все в один голос взвыли – якобы у пенсионеров московские квартиры отберут и поселят в деревне, в какие-то резервации. Не привыкли москвичи-дачники ждать чего-то хорошего от власти. Недавно умер старейший член "Речника", ветеран войны Филипп Михайлович Циглаков. Знаете, что его доконало? Ему повестку прислали на 500 рублей штрафа за нецелевое использование земли природного парка "Москворецкий". Он эту землю в 1965 году получил, на своем горбе таскал и засыпал голый песок. Административное дело против деда Филиппа возбудил ваш московский природоохранный прокурор господин Гаранько. Главный регистратор города Москвы господин Денисенко позорное дело поддержал, хотя сам писал в "Московском комсомольце", что этого природного парка в натуре нет. Он не зарегистрирован. Ваш московский Кунцевский судья приговор старому похитителю земли оставил в силе. Тот же московский суд отказал деду в праве постоянного и бессрочного пользования без передачи земли и дома по наследству внукам и правнукам. До этого Филипп был бодрым стариком, даже на велосипеде ездил. А тут сразу сдал и через несколько дней после приговора умер. И был он четырнадцатым по счету покойником двух снесенных товариществ "Огородника" и "Речника". Инфаркты и инсульты – прямое следствие погрома. Надо отрешиться от преступной бульдозерно-рейдерской политики в отношении мелких землепользователей Москвы – садоводов, членов гаражных кооперативов, жителей деревень и поселков, вошедших в городскую черту. Узаконить их надо, отдать людям их участки и строения в частную собственность.

Вера Володина: Для этого Александр Никитин призывает распространить на них федеральный закон о дачной амнистии и о приобретательской давности по 234 статье Гражданского кодекса.Напомним, конфликт между жителями "Речника" и мэрией Москвы начинался в 1998 году, когда территория поселка была объявлена природоохранной зоной, строительство в которой запрещено. Московские власти долго судились с домовладельцами. В январе 2010 года судебные приставы и тяжелая техника приступили к сносу домов. Под влиянием общественности в дело вмешался президент Дмитрий Медведев. К этому моменту было снесено 22 строения, освобождено 17 земельных участков. Поселок "Речник" был основан в 1956 году работниками Канала им. Москвы. Им были выделены участки для создания огородов без права возведения на них жилых построек, но со временем эта территория превратилась в дачный поселок.
XS
SM
MD
LG