Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Юрий Хащеватский - о колхозном гламуре


Юрий Хащеватский

Юрий Хащеватский

21 января в Минске прошла церемония инаугурации вновь избранного президентом Белоруссии Александра Лукашенко. За церемонией последовал концерт мастеров искусств, выдержанный в советских художественных традициях и в традициях белорусского патриотизма – президент наблюдал за номерами вместе со своим маленьким сыном Николаем.

О стилистике церемонии инаугурации в интервью Радио Свобода рассуждает минский режиссер-документалист, автор фильма об Александре Лукашенко "Обыкновенный президент", запрещенного к показу в Белоруссии, Юрий Хащеватский:

– Это такой "колхозный гламур", на который невозможно смотреть. Лукашенко пытается сделать вид, что избран абсолютно легитимно, что его любит народ... Это торжество лжи, торжество цинизма, вот что это такое.

– Некоторые из "мастеров искусств", принимавших участие в церемонии – довольно молодые люди, но среди них были и люди старшего поколения, и известные еще с советских времен эстрадные артисты. Как вы считате, они могли отказаться от предложения поучаствовать в этом действе, или в Белоруссии это невозможно?

– Я думаю, что они вполне могли отказаться, но люди решили продать себя и свою совесть за какие-то блага. Они боятся потерять возможность выступать перед широкой публикой, гастролировать по стране, вот и идут на поклон... На самом-то деле ничего хорошего все равно не получается, потому что тесное общение с этим режимом рано или поздно приводит к тому, что режим уничтожает самых талантливых из тех, кто ему служит. Вот смотрите, они не могут сделать ни одного хорошего фильма, поставить ни одного хорошего балета или хорошей оперы. Условие, которые выдвигает власть, – это безоговорочная идеологическая покорность и любовь к президенту. В этих условиях талант растворяется, исчезает...

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG