Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дмитрий Азаров вот уже сто дней руководит Самарой. Год назад на фоне созданной с подачи Кремля "Единой Россией" по всей стране единой вертикали власти, в которой любые начальники – начиная с директоров школ и заканчивая губернаторами непременно должны были быть членами партии власти, Самарский регион смотрелся отступником.

Тогдашний мэр Самары Виктор Тархов не хотел играть по правилам "Единороссов". Тархов принадлежал к другому политическому лагерю: "Справедливой России", общался с Гарри Каспаровым и симпатизировал политической оппозиции.

Свободолюбие и независимость Тархова, который не подыгрывал "Единой России" раздражало власти, и добавляло в имидж региона флер оппозиционности.

Тархов стремился переизбраться мэром Самары, но ему не помог даже организованный оппозицией митинг ""Едро в ведро!".

Мэром Самары стал сорокалетний перспективный политик из кадрового резерва администрации президента Дмитрий Азаров.

Итоги ста дней Азарова, которые, хоть и не как у Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир» (новый самарский мэр, к счастью, не стремился проводить в Самаре Великую Октябрьскую революцию, - России хватило одной красной заразы), подводят самарские политологи и политики.

Михаил Матвеев, депутат Самарской Губернской Думы: Если оценивать три месяца Азарова с позиции его предвыборных обещаний, то можно вспомнить обещание снизить коммунальные платежи, они, как известно, выросли на 15%, не считая роста услуг управляющих компаний. В целом можно считать совокупное увеличение с учетом роста энергоносителей минимум на 20%. Азаров обещал найти 2 млрд. на метро в бюджете 11 года. В реальности выделено 500 тыс. в областном бюджете и ни копейки самим Азаровым в городском. Вообще, одна из основных надежд на Азарова связывалась именно с тем, что поставив в город своего мэра, область будет давать Самаре больше денег. Противостояния и критики мэрии в областных СМИ действительно больше нет. Но и никаких дополнительных денег областному центру не дали. Как депутат Заксобрания области от Самары отмечу также, что за три месяца новый мэр пока не проявил инициативы встретиться с депутатами от Самары в областном парламенте несмотря на то, что в этот период шло принятие бюджета.

Из положительных моментов я бы отметил заметное, особенно в новогодние праздники, усиление освещения города. Все фонари горят, много иллюминации. Впрочем, с учетом того, что за электроэнергию город платит Самараэнерго, входящем в ту же ФПГ выходцем из которой является новый мэр, может быть это и имеет дополнительное объяснение. Несколько улучшилась уборка дорог, но не внутриквартальных. По приказу начальника чиновники завели блоги.В целом считаю, что 100 дней слишком малый срок, и реальные результаты будут позже.

Валерий Павлюкевич, политолог: За это время не произошло никаких резких движений. Город очищается от наледи и грязи, впервые пешеходные дорожки на набережной вычищены от снега, сосульки сбиваются, город спокоен, нет никаких ярких митингов оппозиции. С новым мэром, которого недавно хвалил губернатор, Самара идеально вписалась в вертикаль "Единой России". Возмущение самарцев новым мэром начнется, когда люди получат новые квитанции с новыми тарифами по квартплате. Вот тогда возможны митинги протеста коммунистов и партии Светланы Пеуновой "Воля".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG