Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Шестая общероссийская голодовка родителей, протестующих против нарушения права детей на дошкольное образование, началась сразу в нескольких городах страны. Акция продлится три дня.

Нехватка мест в детских садах давно стала предметом грустных шуток вроде этой: очередь подойдет аккурат к совершеннолетию ребенка. Впрочем, родителям, участвующим в нынешней акции, не до шуток. Они рассчитывают, что к их требованиям наконец-то отнесутся серьезно.

Федеральные и местные власти, правящая партия, на словах признавая проблему нехватки мест в детских садах и выражая озабоченность этой проблемой, на деле не предпринимают сколько-нибудь серьезных усилий для её решения, – говорится в заявлении организаторов голодовки. Между тем, родители готовы предложить чиновникам пути решения проблемы. Об этом рассказал участник акции, активист движения "Много деток – хорошо!" Алексей Семенов:

– Нужно демонополизировать рынок этих услуг, который сейчас монопольно занят муниципальными детскими садами (порядка 90% детей посещают именно такие детские учреждения), и дать право социально ответственным родителям самим ухаживать за своими детьми-дошкольниками, воспитывать их дома, в семье. А услугу дошкольного образования, которая должна, по Конституции, предоставляться бесплатно и быть доступной, нужно оказывать в соответствующих аккредитованных и лицензированных учреждениях. В том числе и преимущественно – в муниципальных детских садах. Для этого нужно, чтобы в таких детских садах уменьшилось количество маленьких детей, до трех лет, а на высвобожденных площадях размещать так называемые "группы короткого дня": родители будут приводить детей в эти группы и там они будут получать образование. Разумеется, семья, воспитывающая своего ребенка дома, должна получать соответствующие средства – те же самые, которые сейчас за такую работу получают муниципальные дошкольные учреждения...

По словам Алексея Семенова, кое-где в России уже успешно реализуются подобные проекты. В качестве примера он привел осуществленную губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым программу "Мамин выбор":

– Маме предлагается выбор: либо вы продолжаете стоять в очереди, которая в Перми, скажем, составляла 20 тысяч детей, либо вы ребенка из очереди забираете, воспитываете его дома, получаете около пяти тысяч рублей за эту работу, а по достижении ребенком пяти лет получаете гарантированное место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении. В результате реализации этого проекта очереди в некоторых районах Перми исчезли. То есть на "детсадовском" рынке установился баланс спроса и предложения, – рассказывает Алексей Семенов.

Специалисты говорят, что пермский проект очень похож на французскую систему дошкольного воспитания. Они недоумевают, почему до сих пор в других регионах России этот опыт не был замечен, но надеются, что шестая голодовка родителей, наконец, заставит чиновников решать проблему нехватки детских дошкольных учреждений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG