Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По делу ЮКОСа разыскивается не пойми кто


Раздел "Розыск" на сайте Интерпола

Раздел "Розыск" на сайте Интерпола

Интерпол, по запросу России, разыскивает 19 человек, подозреваемых в связи с так называемым "делом ЮКОСа".

Об этом сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС, опубликовавшее интервью с заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Алексеем Абрамовым. Абрамов сообщил также о возбуждении в Великобритании уголовного дела по факту легализации доходов персоной, напрямую связанной с ЮКОСом и его руководителями, и о задержании шестерых подозреваемых.

По словам Абрамова, задержания проводились правоохранительными органами Великобритании, Испании, Монако и на Кипре, при этом ни у кого из зарубежных коллег не возникло вопросов в связи с объявлением в розыск фигурантов "дела ЮКОСа".

"Никто не отказал в организации поисков по каким-либо политическим мотивам, - отметил замначальника российского отделения Интерпола Алексей Абрамов. - У международного полицейского сообщества нет вопросов по розыску этих граждан, но они, как ни странно, постоянно возникают у российских правозащитников и ряда политиков, в том числе за рубежом. Поэтому я считаю, что депутатам Европарламента, прежде чем делать громкие заявления, нужно в начале уточнить позицию международного полицейского сообщества", - цитирует Алексея Абрамова ИТАР-ТАСС.

Рассказывая о гражданах, разыскиваемых в связи с делом ЮКОСа, Алексей Абрамов не назвал ни одной фамилии. А потому понять: появились ли в деле новые персонажи или речь идет об уже известных и давно объявленных в розыск, - довольно сложно. В списке преследуемых по так называемому "делу ЮКОСа", опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского, указано более 40 фамилий. Адвокаты Михаила Ходорковского информацией, подтверждающей или опровергающей сведения о розыске 19 и задержании шести человек по "делу ЮКОСа", не располагают.

Говорит адвокат Вадим Клювгант:

- Наши чиновники, особенно в погонах врут на каждом шагу - и в большом, и в малом. Поэтому я не могу сказать, что какая-либо информация, от них исходящая, может априори считаться достоверной.

- Чем можно объяснить то, что, делая заявление о преследовании 19 фигурантов так называемого "дела ЮКОСа", сотрудники Интерпола не называют их фамилии? Ведь, казалось бы, в их интересах объявить эти фамилии, чтобы люди были быстрее найдены.

- Это у них надо спрашивать. Вообще стиль работы всех наших репрессивных органов (не могу их назвать правоохранительными в силу того, что они на самом деле никого не защищают) какой-то в последнее время запредельный. Объяснять что-то за них я не стану, - сказал Клювгант.

Заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Алексей Абрамов рассказал и о том, что в Великобритании возбуждено уголовное дело по факту легализации доходов неким лицом (фамилия опять не называется), вовлеченным в схему отмывания денег, полученных преступным путем именно бывшими совладельцами ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. По словам Абрамова, уголовное дело возбуждено недавно. При его расследовании британская сторона использовала в том числе информацию, представленную по каналам Интерпола от Следственного комитета России.

Радио Свобода направило запросы с просьбой прокомментировать заявления Алексея Абрамова в Королевскую прокуратуру, Агентство Великобритании по борьбе с организованной преступностью, Бюро по расследованию крупных финансовых махинаций и британскую полицию. Представители ведомств приступили к проверке информации, обнародованной Абрамовым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG