Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Александр Генис - о том, почему мафия бессмертна


Александр Генис

Александр Генис

Агенты ФБР и полицейские США провели массовые аресты членов мафиозных группировок в трех американских штатах: Нью-Йорке, Нью-Джерси и Род Айленде. В результате спецоперации были задержаны сто двадцать пять человек, которых обвиняют в убийствах, вымогательстве, торговле наркотиками и других преступлениях. На вопрос о том, почему мафия бессмертна – и в жизни, и на киноэкране, – отвечает обозреватель РС, писатель Александр Генис:

– Сам успех этой беспрецедентной операции по аресту более чем 100 мафиози говорит о том, что у полиции освободились руки. Дело в том, что в последние годы преступность в Америке резко сократилась, в том числе и в Нью-Йорке, что позволило высвободить огромные ресурсы для борьбы с мафией. Более 800 человек участвовало в этой операции.

Настоящая мафия и воображаемая – та, которая существует в пространстве массовой культуры – не имеют между собой ничего общего. Хотя я слышал, и не раз, о том, что настоящие мафиози учатся на фильмах, на том же "Крестном отце", потому что для них это Библия успеха.

Почему же мафия так популярна? Ответ на этот вопрос заключается в том, что мафия, как это ни странно, представляет нематериальные ценности. Ведь что такое мафия? Это семья, лояльность, справедливость, некий социальный идеал, который существует параллельно обществу. Если в обществе царит цинизм, коррупция и так далее, то мафия – это оазис порядка. На самом деле, конечно, этого нет и не может быть, и даже если мы вспомним, например, "Крестного отца", то возникнет резонный вопрос: что же это за лояльность такая, когда все всех предают? Но, тем не менее, миф об этом есть.

В мафии есть свои законы – известен, например, закон молчания. Но не только. В мафии царит заповедь "не убий" – нельзя убивать людей своего клана; "не прелюбодействуй" – нельзя изменять с женой своего товарища. Короче говоря, в этой среде существуют определенные моральные устои. И, с точки зрения массовой культуры, это необычайно выгодная тема. Именно поэтому мафия бессмертна. На экране – уж точно. Иными словами, речь идет о жесткой социальной конструкции, которая и порождает сам этот культурологический миф, и поэтому он так устойчив. На самом деле вся наша жизнь – это хаос, и мы все время боремся за то, чтобы она была предсказуемой. Здесь же есть устойчивая легенда о каком-то порядке, который существует сам по себе и который, параллельно всем существующим структурам, может как-то выстроить жизнь, организовать ее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG