Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем обернулся закон о запрете курения в питейных заведениях Испании


Ирина Лагунина: Начиная с января, в Испании вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах, включая бары, рестораны и дискотеки. Закон – самый жесткий в Европе – встретил довольно резкое сопротивление в испанском обществе. О первых результатах введения этой меры рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий:

Виктор Черецкий: В официальных документах в связи с новым законом, принятым усилиями правящей Испанской социалистической рабочей партии при поддержке коммунистов, говорится, что он призван "защитить" от табачного дыма, в первую очередь, некурящих клиентов предприятий общественного питания и сферы ночных развлечений, а также их работников. Таким образом, появление нового закона официально объясняется – я цитирую – "традиционной заботой левых об интересах трудящихся". Глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Хосе Л. Родригес Сапатеро:
Закон поможет людям бросить курить. Так что, возможно, у нас скоро вообще не будет курильщиков. И приняли мы его не потому, что стремимся к запретам, а потому что в наши обязанности входит следить за здоровьем нации. А ведь табак вредно влияет не только на тех, кто его потребляет, но и на тех, кто вынужден вдыхать дым чужих сигарет. Так что мы защищаем всех, кто страдает от курения в общественных местах.

Виктор Черецкий: Нарушителей закона, то есть, тех владельцев ресторанов и баров, кто позволит клиентам курить, ждут суровые санкции - от крупных денежных штрафов до закрытия их заведений. Депутат парламента от правящей партии Пилар Гранде:

Пилар Гранде:
Мы подготовили весьма четкий и недвусмысленный закон, полностью запрещающий курение в общественных местах. Он подлежит строгому исполнению.

Виктор Черецкий:
Любопытно, что "трудящиеся" - владельцы и работники баров и ресторанов, которых власти объявили "жертвами курения", первыми выступили против нового закона. И не только потому, что большинство из них курят. Просто они предпочитают работать, вдыхая табачный дым, чем сидеть на мостовой с миской для подаяния, поскольку с введением запрета многие бары лишатся своей клиентуры и закроются. На улице могут оказаться тысячи работников сферы общественного питания. Антонио Мартинес, владелец бара в поселке Мансанарес недалеко от Мадрида.

Антонио Мартинес:
Этот закон еще раз демонстрирует всем нам, насколько далеки наши правители от реальной жизни, от наших потребностей и нашего образа жизни. Закон навредит обществу не только с экономической точки зрения, но и морально. Да и вообще политика запретов ни к чему хорошему не приведет. Так что, на мой взгляд, этот закон никуда не годится. Кстати, у нас всегда были специальные бары для некурящих и для курящих - никто никому не мешал.

Виктор Черецкий: Не секрет и то, что в Испании за многие столетия сложилась определенная "культура" посещения баров и других аналогичных заведений. Особенно в глубинке и на рабочих окраинах крупных городов они служат своеобразными клубами, где встречаются друзья, где проводят по многу часов пенсионеры – смотрят по телевизору и комментируют футбольные матчи, играют в домино и карты, обмениваются новостями. Курение – неотъемлемая часть традиции посещения этих заведений. Между тем, власти Испании уверены, что закон не принесет никакого вреда, что испанцы будут по-прежнему активно посещать бары, радуясь чистому воздуху. Кроме того, инициаторы закона утверждают, что запрет курения – дело общеевропейское и испанцы, как члены Евросоюза, просто не могут быть исключением. Министр здравоохранения и потребления Лейре Пахин.

Лейре Пахин: Все исследования, которые были проведены в соседних с нами странах, где введены аналогичные законы, свидетельствуют о том, что запрет на курение не привел к негативным экономическим результатам.

Виктор Черецкий:
Политический обозреватель мадридского частного телеканала "Интерэкономия" Антонио Хименес, в свою очередь, считает, что сравнения с другими странами Евросоюза в вопросе о курении – неуместны. Во-первых, потому что в большинстве этих стран антитабачные законы не носят столь радикальный характер, как в Испании, во-вторых, в них нет стольких баров и аналогичной традиции их посещения и, в третьих, по числу курильщиков по отношению к некурящим Испания опережает почти всех своих партнеров по ЕС - занимает третье место в мире – после Греции и России.

Антонио Хименес:
Это неправда, что в других странах Евросоюза существуют столь запретительные законы, как у нас. Аналогичный закон есть, возможно, лишь в Ирландии. Кстати, там введение антитабачного законодательства повлекло за собой закрытие примерно трети баров. И это при том, что в Ирландии значительно меньше этих заведений на душу населения, чем у нас. Напомню, что в Испании существует примерно 250 тысяч баров и ресторанов.

Виктор Черецкий:
Владельцы предприятий общественного питания не намерены мириться с новым положением. Они уже начали сбор подписей для внесения инициативы в парламент с целью пересмотра антитабачных мер. Председатель их профессионального объединения Хосе Мария Рубьо.

Хосе Мария Рубьо:
Мы надеемся, что здравый смысл все же восторжествует и люди получат возможность проводить свободное время так, как они привыкли. Во всяком случае, мы намерены продолжать борьбу за то, что считаем справедливым.

Виктор Черецкий: Однако многие владельцы баров, ресторанов и их клиенты не верят, что закон удастся пересмотреть, пока у власти находятся "левые". Они предпочитают его просто игнорировать, причем делают это довольно демонстративно. Так, многие владельцы вывесили на дверях огромные, бросающиеся в глаза, объявления о том, что в их заведениях дозволено курить. Ну а самые смелые, несмотря на угрозу штрафов размером в 60 тысяч евро, даже делают заявления для средств массовой информации. Хосе Эухенио, владелец ресторана "Гвадальмина" в Андалузии громогласно заявил, что не намерен подчиняться, как он выразился, "дурацкому" закону:

Хосе Эухенио: Мое заведение – частное, а не государственное, хотя государство почему-то беззастенчиво вмешивается в мои дела. Я имею право, если захочу, закрыть его в любую минуту. Я плачу налоги, плачу своему персоналу. Делаю взносы в систему социального страхования, а правительство мне лишь мешает и никогда ни в чем не помогает.

Виктор Черецкий: О протестах и массовом неповиновении новому закону со стороны населения и обо всем, что связано с его введением, рассказывает мадридская журналистка Тереса Фернандес:

Тереса Фернандес: Многие владельцы баров уже жалуются, что теряют доходы – клиенты стали потреблять меньше: выпьют стаканчик и уходят. Оставаться, как раньше, в баре на несколько часов, чтобы по традиции покурить и поболтать с друзьями, а потом заказать еще выпивки, они не хотят. Нет клиентов – нет и доходов. Бары начали увольнять персонал. Ну а власти не успокаиваются - они призывают население жаловаться в полицию на те заведения, где дозволяется курить. Призыв к доносительству напоминают времена фашизма в Испании. Стоит предположить, что подобным призывом воспользуются, в первую очередь, склочники, любители скандалов. В любом случае, обстановка напряженная. В одном из баров в провинции Касерес из-за курения произошла драка – несколько человек доставлены в больницу, в том числе и владелец бара, пытавшийся разнять дерущихся. Ну а владелец другого бара на глазах у клиентов разбил молотом стоявший у него автомат для продажи сигарет, заявив, что раз правительство запрещает курить, то не будет больше получать от него доходы от продажи табака.

Виктор Черецкий: 75% стоимости пачки сигарет в Испании – это акцизный налог, причем в последнее время он постоянно рос. Хайме Гонсалес, заведующий отделом мнений читателей популярной столичный газеты АБС, считает, что подобное положение – свидетельство недальновидности авторов нового закона.

Хайме Гонсалес: Это цинизм и двурушничество. Табак является продуктом, который продается легально и, вдобавок, вносит существенный вклад в казну. Спрашивается, допустимо ли, с одной стороны, столь категорично запрещать курение, а с другой – использовать налоги на сигареты? Конечно, курить вредно. Но в этом вопросе следует проявлять гибкость и здравый смысл. Запретить – очень просто, особенно, когда не думаешь о последствиях запрета.

Виктор Черецкий: Парламентская оппозиция в лице либеральной Народной партии предложила в свое время выделить в ресторанах и барах для курильщиков особые помещения и тем самым спасти от разорения сферу общественного питания, которая наравне с иностранным туризмом является основой испанской экономики. При этом оппозиционеры учитывали, что Испания итак переживает глубокий экономический кризис, а число безработных превысило 20% трудоспособного населения. Депутат парламента от либералов Сантьяго Севера:

Сантьяго Севера:
Естественно, мы уважаем права тех, кто не курит. Поэтому было бы разумно для курильщиков выделять особые помещения.

Виктор Черецкий: С этим мнением согласен и депутат Европарламента от Испании Алехо Видаль-Куадрас. Конечно, существуют общеевропейские директивы в отношении борьбы с курением. Но при этом, разумеется, любая мера должна быть сбалансирована, любая директива должна быть внедрена с учетом традиций, прав и свобод личности, и, конечно же, не наносить экономический ущерб – разорять и лишать работы сотни тысяч людей.

Алехо Видаль-Куадрас: Я полагаю, что курильщики имеют право курить, как и пьющие имеют право пить алкогольные напитки. Это дело свободного выбора каждого. Однако понятно, что право курильщиков не должно вступать в конфликт с правом тех, кто не курит и не желает вдыхать вредный для здоровья табачный дым. Чтобы соблюсти права и тех, и других, самое логичное разделить помещение баров и ресторанов на две части – для курящих и некурящих. Ну а в маленьких заведениях достаточно вывешивать на дверях объявление, поясняющее, можно ли в нем курить. Что касается принятого в Испании закона, то речь идет о чрезмерном и неоправданном запрете, о свойственном "левым" желании любой ценой навязать обществу свою волю. Социально-экономические последствия закона непредсказуемы.

Виктор Черецкий: Впрочем, некоторых испанских наблюдателей новый закон особо не волнует. Они уверены, что он не будет работать. Насколько, к примеру, правоохранительные органы - полиция и Гражданская гвардия, выполняющая полицейские функции в сельской местности, готовы выслеживать и привлекать к ответу курильщиков? В этой связи любопытный разговор состоялся у меня с 45-летним гражданским гвардейцем Хуаном Рамоном, ветераном афганской войны. Бороться с курением он считает для себя и своих товарищей унизительным. Так, находясь в эти дни на дежурстве, он не реагирует на поощряемые правительством анонимные телефонные доносы: мол, в таком-то баре продолжают курить, несмотря на запрет – поезжайте и примите меры. Гвардеец требует явки доносчика в районное отделение для написания заявления и, на всякий случай, "для личной безопасности" предлагает провести ночь в КПЗ… с задержанными уголовниками. После этого желание доносить у телефонных анонимов, как правило, сразу же пропадает. Мадридский адвокат и общественный деятель Марио Конде считает, что большинство испанцев восприняли в штыки новый закон и потому, что считают его очередным проявлением волюнтаризма "левых".

Марио Конде: Почему люди не желают подчиняться закону о запрете курения? Во-первых, потому что речь идет о весьма спорном законе. Одни считают, что он нанесет урон их предприятию, другие не желают менять своих привычек. Но главное, испанцы недовольны властями, они раздражены их действиями. В стране ощущается климат всеобщего озлобления. Отсюда и гражданское неповиновение. Политики, должны отдавать себе в этом отчет.

Виктор Черецкий: На фоне кризиса, безудержного роста безработицы и цен, правительство Испании, помимо антитабачного законодательства, приняло ряд непопулярных законов. Например, тюремный срок теперь предусматривается за превышение скорости. Из других мер, вызвавших массовое недовольство, вмешательство в личную жизнь граждан, когда по любому доносу жены за драку на бытовой почве – реальную или мнимую - мужа отправляют за решетку. Тюрьма ждет и любого из родителей, если он осмелится дать оплеуху непослушному ребенку. Не приемлют испанские католики законы, провозгласившие экспресс-разводы по интернету, эвтаназию, полную свободу клинических абортов даже для несовершеннолетних, однополые браки, устранение закона божьего из школьных программ и так далее. Но все же, главное, что раздражает испанцев – это неспособность властей справиться с экономическим кризисом и подмена необходимых мер "нелепыми", с точки зрения большинства, законами и указами, ограничивающими в той или иной мере их права и свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG