Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Праге состоялась премьера фильма "Дети Никки", о британце Николасе Винтоне, который перед Второй мировой войной вывез из Чехословакии почти 700 детей, преимущественно из еврейских семей. На премьеру в Чехию приехал и сам 101-летний сэр Николас Винтон.

Фильм режиссера Матея Минача - это документальное свидетельство с элементами игрового кино. Главные герои - организатор акции по спасению детей сэр Николас Винтон, и те, кто благодаря ему пережили Вторую мировую войну. События начинаются в 1938 году, когда брокер лондонской биржи по приглашению своего друга приезжает в Прагу, куда после подписания Мюнхенского соглашения стекаются беженцы.

Вспоминает Николас Винтон:

- Некоторые прибывающие в то время в Прагу люди были беженцами вдвойне. Они уехали из Германии, от Гитлера, сначала на территорию Судетской области, а потом оттуда им пришлось бежать в Прагу. Тех, у кого не было родственников или друзей, размещали в бараках.

Николас Винтон решил оставить свою работу в Лондоне, и помочь беженцам. Поначалу у него не было даже конкретного плана, и работа началась с того, что он писал письма с просьбой о помощи. Британия откликнулась и дала согласие на принятие беженцев. Оставалась одна проблема: за выдачу визы взрослым нужно было платить в четыре раза больше, чем детям. Поэтому было решено временно - как тогда все надеялись - разместить детей в британских семьях.

Рассказывает Николас Винтон:

- После того, как Гитлер захватил Судетскую область, не возникало чувства, что он собирается остановиться. Зачем ему это делать, если все менялось в его пользу? Мы все это понимали. А кроме того, в Чехословакии тогда работали пять комитетов, которые занимались перемещенными лицами. У них были списки детей, родители которых просили спасти их, отправить за границу. Все эти люди не согласились бы расстаться со своими потомками, если бы они не предполагали, что произойдет что-то ужасное.

- Война еще не началась. Возможность это осуществить существовала. Но при этом большая часть детей были выходцами из еврейских семей, а поезд следовал через Германию. Вы отправили семь поездов с детьми, и ни разу никто не противился этому?

- Нацисты не возражали. На фотографиях, которые сохранились, видно, как гестаповцы помогают сесть детям в поезд.

Пассажиром одного из поездов Прага-Лондон была Сьюзанн Медас, в то время десятилетняя девочка:

- Мы прибыли в Англию в начале июля, на станцию Ливерпуль-Стрит, которую многие из нас хорошо помнят. У каждого на шее был ярлык с номером и местом назначения - как будто мы были посылками. На моем ярлыке стояло "Кембридж", потому что мои приемные родители жили там. Когда я приехала в Англию в июле, война еще не началась. Это произошло лишь спустя три месяца. Все это время я получала от родителей письма из Праги. Как только война началась, письма прекратились… Много лет спустя я узнала, что чехословацкому Красному Кресту удалось вывезти из страны некоторых людей, выступавших против нацистского режима: тех, которые были беженцами из Германии. Так мои родители попали в Осло. Когда Гитлер оккупировал Норвегию, их забрали в Освенцим, где они и погибли.

Родители Иржи Кафки, к счастью, выжили. Он попал в Великобританию вместе с братом, и до сих пор помнит, что с ним происходило:

- Когда мы приехали в Лондон, там было много детей и много приемных родителей, но нас никто не ждал, потому что мои родители в Праге просили не разделять нас с братом. Для оформления документов британским семьям приходилось платить огромные деньги, и заплатить за двоих детей не мог себе позволить никто, поэтому мы попали в лагерь для несовершеннолетних беженцев. Мне было 14 лет, а брату - 15. Моему отцу удалось через некоторое время попасть в Англию. А вот мама осталась в Праге, откуда она была отправлена в Лодзь, и потом в Освенцим. Она выжила, и после войны мы встретились.

* * *
Николаса Винтона называют "Шиндлером Великобритании". Но сам он не любит это прозвище и говорит, что вокруг этой истории слишком много шума. 50 лет о том, чем он занимался в Чехословакии, не знала даже его жена Грета, пока она случайно не нашла на чердаке записную книжку с фотографиями и списком детей, которых планировалось вывезти в Великобританию. Вместе с журналистами Грете Винтон удалось найти более двухсот пассажиров семи отправленных поездов. Во время съемок фильма "Дети Никки" отыскали еще 67.

Николас Винтон считает:

- Моя работа закончилась в тот день, когда началась Вторая мировая война. 3 сентября 1939 года 250 детей находились на пражском вокзале. Это должен был быть наш самый большой транспорт, но все дети остались в Чехословакии. Ничего нельзя было сделать. Мне сказали, что большинство из них погибли. Я слышал о том, что в живых остались лишь несколько человек.

Сегодня "семья Никки", как называют себя спасенные и их потомки, насчитывает 5700 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG