Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южный Судан: полгода до независимости


Один из руководителей Освободительного Народного Движения Судана Анне Итто, 11 декабря 2010 г

Один из руководителей Освободительного Народного Движения Судана Анне Итто, 11 декабря 2010 г

Судя по последним предварительным данным, полученным из Комиссии по проведению референдума о самоопределении Южного Судана, подсчитано 83 процента бюллетеней. 99 процентов из них – за независимость от центральной власти в Хартуме и за объявление этой части страны независимым государством. Официально итоги голосования в Южном Судане будут объявлены в самом начале февраля. Однако даже в случае, если итогом референдума станет отделение Юга, всё равно до 9 июля 2011 года Судан продолжит существовать как единое государство.

Практически все жители Южного Судана проголосовали за независимость – если учесть, что из 3 миллионов 930 тысяч избирателей, зарегистрированных в 10 вилаятах региона, в референдуме участвовали более 95 процентов. На некоторых участках только несколько десятков голосов были поданы против отделения – при сотнях тысяч голосов "за".

Референдум о независимости, прошедший с 9 по 15 января, стал результатом мирных соглашений, подписанных в 2005 году. Они положили конец гражданской войне в этой крупнейшей стране Африки, длившейся несколько десятилетий между арабским мусульманским Севером, то есть центральным правительством со столицей в Хартуме и армией, с одной стороны, и Югом (где преобладают чернокожие народы, в основном христиане), во главе с повстанцами из Народной армии освобождения Судана. Более 2 миллионов мирных жителей за это время были убиты, еще 4 миллиона стали беженцами. В основе конфликта лежало многолетнее стремление Хартума исламизировать южные провинции страны, в том числе навязать христианскому Югу исламское право и юридическую систему, включая такие наказания, как, например, побивание камнями и отсечение конечностей.
Я живу, как раб, но я больше никогда не буду опять рабом – после того, как проголосую сегодня!

Вот что в первый день голосования сказал лидер Южного Судана Салва Киир:

– Это исторический момент, которого так долго ждали народы Южного Судана. И сейчас я хотел бы призвать всех жителей Южного Судана набраться терпения на тот случай, если кому-то не удастся проголосовать сегодня. У вас впереди, во всех смыслах, еще много времени, – сказал Салва Киир.

Выступая на минувшей неделе в католическом Кафедральном соборе столицы Южного Судана, города Джубы, Салва Киир призвал южан простить северянам все убийства и насилия, совершенные теми за последние десятилетия.

Международное сообщество задолго до референдума ввело в зону конфликта солидные миротворческие и гуманитарные силы, опасаясь провокаций с обеих сторон. Эксперты отмечают, что временное правительство Южного Судана за несколько лет сумело достаточно уверенно взять под контроль эту территорию, создать дееспособные министерства, в том числе обороны и внутренних дел.

Президент Судана Омар аль-Башир и центральное правительство в Хартуме неоднократно обвинялись международными правозащитными организациями в массовых нарушениях прав человека и подавлении гражданских свобод. Причем не только на Юге, но и во всей стране, в первую очередь в западном регионе Дарфур, где также происходят столкновения между чернокожим оседлым населением и мусульманскими кочевыми племенами, представляющими собой полувоенные формирования. Западные спецслужбы подозревают аль-Башира в сотрудничестве с международными террористическими организациями. Из-за всего перечисленного США и ряд западных стран давно заявили, что будут приветствовать появление нового государства на африканском континенте.

Кстати, накануне референдума президент Судана Омар аль-Башир во время визита на Юг пообещал признать любые итоги референдума, и даже выразил готовность участвовать в празднованиях по случаю образования нового государства, если южане проголосуют за независимость. При этом ранее он неоднократно выражал сомнения в дееспособности независимого Южного Судана, например, в нескольких интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира".

Представители Южного Судана в беседах с журналистами ведущих мировых СМИ подчеркивают, что независимость означает для них настоящее освобождение от диктатуры Севера. Один из жителей Джубы сказал, что с ранней ночи занял очередь перед участком для голосования, чтобы "перестать быть рабом":

– Я не спал этой ночью. Пришел сюда в 3 часа, и обнаружил здесь массу людей, которые заняли очередь еще с полуночи. Да, я пришел сюда, чтобы проголосовать за отделение. Я живу, как раб, но я больше никогда не буду опять рабом – после того, как проголосую сегодня!

Поскольку уровень грамотности населения в Южном Судане крайне низкий, голосовавшим предлагались бюллетени, на которых были отпечатаны две картинки – слева одна раскрытая ладонь, останавливающий жест, символизировавший независимость, а справа – рукопожатие, то есть символ сохранения единства страны.
Большинство людей, с которыми мы общались, хотели бы избежать конфликтов и войны. Они видели уже много войн, и они устали от них

Международное сообщество сейчас по-прежнему опасается дестабилизации обстановки во всем Судане и даже во всем регионе, особенно во время переходного периода на границе между Севером и Югом страны, в провозглашении официальной независимости которого мало кто сомневается. На днях в Хартуме был арестован лидер местных радикальных исламистов Хасан аль-Тураби, который в 1989 году организовал военный переворот, приведший к власти нынешний режим в Хартуме. Однако в последние годы аль-Тураби перешел в жесткую оппозицию и уже несколько раз сидел в тюрьме. За сутки до ареста он заявил журналистам, что северный Судан стоит на грани такого же народного восстания, как в Тунисе – не только из-за итогов референдума на Юге, но и из-за постоянного роста цен, безработицы и коррупции – и потребовал роспуска парламента.

Впрочем, международные наблюдатели на референдуме в Южном Судане, в числе которых известные политики мирового уровня, считают, что переходный период должен пройти мирно. Говорит бывший президент США Джимми Картер:

– Шансы на то, что начнется конфликт, за последнее время значительно снизились. И Север, и Юг приняли как данность факт того, что, если голоса сторонников независимости региона возобладают, все стороны мирно воспримут такое решение.

А вот что сказал находившийся вместе с Картером в Джубе бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан:

– Большинство людей, с которыми мы общались, хотели бы избежать конфликтов и войны. Они видели уже много войн, и они устали от них. Так что мы должны преисполниться позитивных ожиданий, и поощрять их. В истории достаточно примеров, показывающих, что вражда между людьми не должна длиться вечно. И что бывшие злейшие враги, в самых разных частях света, способны были заключить мирное соглашение и по сей день жить, не нарушая этого мира. И то же самое может и должно произойти и здесь, в Судане.

В числе наблюдателей в Южном Судане был и голливудский актер, в последние годы - общественный активист Джордж Клуни, который уже несколько раз посещал эту страну. 21 января агенты Клуни сообщили, что актер во время последней поездки заразился малярией, от которой ему, к счастью, удалось вылечиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG