Ссылки для упрощенного доступа

Девять жизней "Золотого Орла"


Кадр из фильма Алексея Попогребского "Как я провел этим летом"
Кадр из фильма Алексея Попогребского "Как я провел этим летом"
В Первом павильоне "Мосфильма" в девятый раз прошла торжественная церемония награждения премией "Золотой Орел". "Лучшим" назван фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом".

Нынешнюю церемонию вели молодые артисты, известные более по телевизионным шоу и сериалам, чем по фильмам. Будущее явно принадлежит им. Подчиняясь его зову, начнем тоже с наград телепродукции. Лучший мини-сериал (до 10-ти серий) – "Вербное воскресенье" Антона Сивера (Первый канал). Лучший сериал (больше 10-ти серий) – "Исаев" Сергея Урсуляка ("Россия"-1). Лучшая женская телероль – Пелагея Полины Кутеповой в инсценировке романа Акунина "Пелагея и белый бульдог". Лучшая мужская роль – Котовский Владислава Галкина (премия посмертная).

Лучший зарубежный фильм в российском прокате – самая очевидная победа – "Аватар".

Награда "За вклад в мировой кинематограф" вручена Клаудии Кардинале, она приехала на церемонию.

Теперь перейдем к российскому кино, известному зрителям куда меньше, чем "Аватар" или фильмы с Клаудией Кардинале.

За роли в картине "Край" награждены: Аньорка Штрехель, Владимир Машков, а также Юлия Пересильд – за роль второго плана. Виктор Сухоруков награжден за "второй план" в фильме "Овсянки", хотя у Сухорукова вторых планов не бывает, что бы он ни делал, – всегда выходит на первый. Картине "Край" достался еще один "Орел" – Алексею Учителю, за режиссуру. То есть по числу премий в лидеры вышел "Край", но главную награду завоевала лента "Как я провел этим летом" (отчего-то все ведущие упорно именовали ее "Как я провел прошлым летом"). За работу над "этим летом" статуэтки вручены оператору Павлу Костомарову и автору сценария Алексею Попогребскому, а спонсорский приз – молодому актеру Григорию Добрыгину. Добрыгин, кстати, не стал терять времени попусту, и со сцены сообщил, что написал сценарий короткометражки – видимо, актер решил, что в зале может найтись добрый дядя с деньгами, который поддержит его проект.

Многие думали, что гран-при получит "Брестская крепость", но она отмечена только в номинациях "монтаж" и "звукорежиссура" (Мария Сергеенкова, а также Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров).

Две премии у художников фильма Ирины Евтеевой "Маленькие трагедии" (Наталья Кочергина и Лидия Крюкова).

Лучший композитор – Евгений Дога ("Рябиновый вальс).

Лучший неигровой, то есть документальный, фильм – "Виктор Астафьев. Веселый солдат".

Лучший анимационный – "Белка и Стрелка. Звездные собаки".

Сама церемония в этом году производила странное впечатление. Во-первых, все задние ряды, на которые обычно загоняют прессу, пустовали, хотя некоторым коллегам отказали в аккредитации. Во-вторых, зал был, можно сказать, "мертвый", будто и не на праздник пришли, и не своих коллег поздравлять. Аплодисменты нужно было буквально вымогать, как это и сделал Михаил Полицеймако. Он вышел вручать премию и сказал равнодушным зрителям, что рад столь бурной реакции – шутке обрадовались и все-таки немного поаплодировали.

Получая премию за свой документальный фильм, режиссер Андрей Зайцев чистосердечно поблагодарил студию Никиты Михалкова "Три-Тэ", которая помогла ему в работе. Ведущая первой части церемонии Марина Александрова ни с того, ни с сего тоже взялась благодарить Михалкова, на что соведущий Дмитрий Нагиев быстро среагировал: "Тогда и Путина надо поблагодарить, он уже петь начал, может, скоро снимать начнет". А вышедший за наградой Алексей Учитель, трижды повторив, что говорит искренне, стал благодарить Константина Эрнста и президента Российских железных дорог.

Поразило и отсутствие деликатности в речах. После того, как премию вручили немецкой актрисе Аньорке Штрехель, кто-то из "вручантов" со сцены сообщил, что русская актерская школа – лучшая и равных ей нет. Зураб Соткилава, прежде чем раскрыть конверт с именем звукорежиссера-лауреата, вспомнил о наболевшем и обругал тех звукорежиссеров, которые работают с певцами и, по словам Соткилавы, так привыкли к фонограммам, что разучились работать с живым звуком (что правда, то правда, но это не имеет никакого отношения к кино). Геннадий Хазанов должен был назвать лучший документальный фильм, а в номинантах была картина Сергея Ястржембского. Хазанов заявил, что премию наверняка получит эта картина, долго язвил по этому поводу, а лауреатом оказалась не она. Дальше произошло что-то совсем уже странное. Хазанов вдруг сказал: "Оказывается, Сергей Зверев тоже может выглядеть нормально". Понятно, что он иронизировал над стилистом Сергеем Зверевым, но того в зале не было.

Удивило и то, что зал приветствовал Клаудиу Кардинале стоя, а когда на сцену вышел Резо Чхеидзе, великий режиссер и очень пожилой человек – поднялась только маленькая группа людей.

Но самое тягостное впечатление произвела затея режиссера церемонии. По ходу дела положено представлять фильмы, вошедшие в пятерку претендентов на главный приз. Этому представлению сопутствуют концертные номера: народная песня в исполнении Марины Девятовой – фильму "Овсянки", соло на трубе (ВадимЭленкриг) – "Брестской крепости", соло на аккордеоне (Алексей Воробьев) – фильму "Край" и пение совсем еще мальчика Ахмади Азыза – ленте "Кандагар". Все эти номера были хороши сами по себе и соответствовали настроению фильмов. Ими и надо было ограничиться. Однако в то же самое время на большом мониторе показывали работу Дмитрия Винокурова – художника по прическам, а по сцене эти прически "носили" стройные девушки. И работает-то Винокуров красиво, и сооружения на головах изобретательны, но все это – из другого мира. Просто представьте себе: на экране умелые руки кого-то стригут, на сцене стоят модели в белых нижних рубахах и сапогах, затем раздаются выстрелы, вроде, девушкам в спину стреляли. И все это – иллюстрация к фильму "Брестская крепость"... В прежних церемониях "Золотого Орла" такой безвкусицы не было.
XS
SM
MD
LG