Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
24 января в 11 часов вечера в программе "Поверх барьеров. Американский час" – Большое правительство, деловые янки и добродушные патриции; картинки с выставки: полярники и зимняя музыка; музы музеев и другие сюжеты.

…Не только погода заставляет вспомнить строку Шекспира – "Зима тревоги нашей". Этой зимой тревог всем хватает. Кровавя бойня в Аризоне, которую учинил безумный студент, дорвавшийся до оружия, заставила всю страну содрогнуться и остановиться в раздумье. Не слишком ли далеко зашла партийная рознь, разваливающая Америку на две примерно равные и одинаково убежденные в своей правоте части?

Об этом – в "зимнем" выпуске АЧ рассуждает Борис Парамонов.

…Так называемое Большое правительство – всего лишь метафора неизбежного усложнения. И вот тут сказывается некий коренной американский конфликт, уходящий в самые толщи американской истории.

Человек, поживший в США лет двадцать или тридцать, – как, скажем, я, - не может не разглядеть основных составляющих этой жизни – двух ее не то что психологических, а, я бы сказал, антропологических типа. Я сформулирую это следующим образом. Есть тип американца – патрицианского протектора, и есть второй тип американца – энергичного, если угодно агрессивного янки, пришельца, вооруженного исключительно собственной инициативой и собственными зубами.

Конфликт этих типов – когда-то именовавшихся южанами и северянами – до сих пор ощутим в Америке, и даже не в политике в основном, а в психологии игроков на политическом и всяких иных полях. Самое интересное в этом отношении, как я со временем понял, – это модификация старого южного плантатора – доброго хозяина своих рабов – в тип интеллектуального либерала. Сегодняшний ньюйоркский либерал, распинающийся за узников Судана, – это психологический мутант доброго южного барина, считавшего себя отцом своих черных невольников. Я настаиваю на этом: тут нет генетической, родственной, кровной связи, но есть культурная ассимиляция. И вот такой друг народа в нынешних правительственных структурах – сторонник Большого правительства, думающего о подданных и за подданных. Ну а тип энергичного янки-пришельца, лишенного рабов, но не инициативы, – сегодня это, скажем, Сара Пэйлин, которая взять не может в толк, как это кто-либо кроме нее самой может освежевать шкуру ею же убитого оленя…

А также 24 января в 11 часов вечера в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Книжное обозрение Марины Ефимовой.

…Многие критики объясняют успех "Трилогии про Девушку с Татуировкой" тем, что при всех стилистических слабостях, Стиг Ларссон – очень хороший рассказчик. Перуанский классик Марио Варгас Льоса сравнил его с Дюма-отцом, создавшим образ самого знаменитого в мире мстителя – "Графа Монте-Кристо".

"Картинки с выставки": "Полюс!"

… Будь моя воля, я бы объявил эту выставку обязательной для посещения всеми школьниками. Дело в том, что полярные экспедиции дают бесценный опыт героизма – никак не связанного с войной.

Музы музеев

…Экскурсоводы – это сотни, даже тысячи добровольцев, среди них много немолодых женщин. Музы музеев, они ведут себя хозяйками в дворцах искусства. Но попасть в их число отнюдь не просто – это большая честь, которую нужно заслужить знаниями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG