Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ЕдРо" идет на выборы


Санкт-Петербург, Мариинский дворец. Здесь работает Законодательное собрание

Санкт-Петербург, Мариинский дворец. Здесь работает Законодательное собрание

19 января партия "Единая Россия" своим демаршем против Сергея Миронова и Оксаны Дмитриевой в Законодательном собрании Санкт-Петербурга начала свою предвыборную кампанию. Началось опять все с Петербурга, считают политологи.

19 января депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга из фракции "Единая Россия" впервые за всю новейшую историю петербургского парламента выразили свое возмущение происходящим – и единым строем покинули зал заседаний Мариинского дворца. Эта акция протеста состоялась накануне выступления спикера Совета Федерации Сергея Миронова, лидера партии "Справедливая Россия", который приехал в Петербург, с отчетом о своей работе. Но негодование единороссов вызвал не сам Сергей Миронов, а открытое письмо его заместителя по фракции, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, направленное прокурору Санкт-Петербурга.

В этом письме она потребовала привлечь к уголовной ответственности губернатора Валентину Матвиенко, вице-губернатора Алексея Сергеева и главу Кировского района города, где 13 января упавшая с крыши глыба льда убила шестилетнего мальчика Ивана Завьялова. Этот демарш стал главным политическим событием минувшей недели в Петербурге.

Любопытно отметить, что в тот же день акцию питерских единороссов поддержал и находящийся в Калининграде спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов.

И в тот же день, партия "Единая Россия" в лице известного блогера Алексея Чадаева выступила с другой, не менее удивительной инициативой. Алексей Чадаев предложил всех несогласных, всех "любителей 31-х чисел" переселить "куда-нибудь в Нефтекумский район / Ставропольский край. Пусть там "марши несогласных" проводят", – заявил "РБК Daily" Алексей Чадаев.

20 января, последовал новый "идеологический выстрел" "Единой России". Депутат Владимир Мединский выступил с заявлением о необходимости убрать из Мавзолея тело Владимира Ленина. Его обращение, выложенное на сайте "Единой России", мгновенно вызвало политический резонанс.

Все эти три "идеологических выстрела" "Единой России" у петербургских наблюдателей вызвали ощущение начала предвыборной кампании, точнее сказать, "неких телодвижений" партии власти. Директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов обращает внимание на то, что выборы – уже в марте, поэтому "шевелиться" партии власти просто необходимо:

– Президентская администрация, я думаю, требует от "Единой России", чтобы она хоть как-то себя проявляла в качестве политической партии. Отсюда такого рода "телодвижения", каждое из которых рассчитано на определенное внимание общественности, в том числе и сетевой. Если говорить об Алексее Чадаеве, например, – он блогер, и то, что он делает, расходится по интернету. Я думаю, что на более широкую аудиторию это его эксцентричное заявление и не было рассчитано.

Что касается Ленина, то это уже давняя традиция российской политики: как только нужно поговорить о чем-нибудь политическом, но в то же время совершенно безобидном и не имеющем отношения к реальности, начинают говорить о выносе Ленина из Мавзолея. Когда-то, в конце 1980-х годов, это была тема, сейчас это применяется лишь для забалтывания.

А что касается выступлений "Единой России" против Сергея Миронова – это тоже дело не новое. Практика уже показала что это дело тоже совершенно безобидное, потому что "милые бранятся – только тешатся". После того, как единороссы с шумом и как бы ритуально нападают на Сергея Миронова, через некоторое время они точно также шумно и ритуально мирятся. Я думаю, что ничего особенно нового не происходит – просто-напросто поддерживается видимость политики в Российской Федерации, в частности, вот такими способами, – уверен Григорий Голосов.

Несколько иначе комментирует "телодвижения" "Единой России" научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин:

– Демарш петербургской "Единой России" в отношении Миронова, я думаю, показывает беспомощность "Единой России" и городских властей при стабилизации положения в Петербурге. Они совершенно запутались в проблемах уборки снега, сбития сосулек и фактически уже ничего не могут предпринять для нормализации жизни города.

Второй вопрос – это инициатива единоросса Мединского по выносу тела Ленина из Мавзолея. Вообще, сделать это, очевидно, давно уже надо, действительно, выглядит странным захоронение на Красной площади, во всяком случае, явно не по-христиански. И если бы я был членом Коммунистической партии Российской Федерации, которая в последнее время много говорит о национальных, религиозных и патриотических ценностях, то я бы в первую очередь на их месте постарался предать тело своего вождя земле. Более жестокого отношения к своему лидеру, чем отношение нынешних зюгановских коммунистов к Ленину, который не упокоен в земле, я просто не могу себе представить.

Что касается идеи переселения "несогласных" в отдаленные районы страны, то мне кажется, что эта идея откровенно фашистская. И если некие молодые люди по дурости, недомыслию или подлости предлагают восстановить массовые переселения народов, недовольных, создавать новые лагеря где-то там, в Сибири, то это свидетельствует просто об убогости этих людей, считает Дмитрий Травин.

В целом с ним согласен и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман. Если в администрации президента решат "гальванизировать" тело "Единой России", то в дальнейшем в стране прозвучат новые "идеологические выстрелы", а если нет – то все будет тихо:

– Если администрация президента сочтет, что "Единая Россия" своими высказываниями просто дискредитирует политику правительства, то им дадут отмашку сидеть и не высовываться и говорить только то, что их попросят. Если администрация президента сочтет, что пусть говорят дальше, – будут говорить еще что-нибудь более интересное, – полагает Владимир Гельман.

На фоне этих "идеологических выстрелов" "Единой России" петербуржцы готовятся к массовым акциям протеста против губернатора Валентины Матвиенко, и именно эти акции, похоже, будут центральными событиями наступающей недели.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG