Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство в Ставрополе: версии и причины


Дом в Ставрополе на улице Мичурина, где были найдеты 8 убитых, 21 января 2011 г

Дом в Ставрополе на улице Мичурина, где были найдеты 8 убитых, 21 января 2011 г

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Ставрополь для координации расследования убийства восьми человек, которое было совершено 21 января. Вместе с Бастрыкиным приехала группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.

21 января в гараже одного из частных домовладений Ставрополя были обнаружены тела восьми человек с огнестрельными ранениями. По предварительным данным, убийство пяти мужчин и трех женщин совершено 21 января 2011 г. Среди убитых – Владимир Слизаев, известный в криминальных кругах под кличкой Хан, его родные, а также собаковод, няня и водитель. В доме были найдены живыми два ребенка – мальчик 8 лет и грудной младенец.

Эксперты проводят параллели с массовым убийством людей в станице Кущевской Краснодарского края и убеждены, что к очередной трагедии привела тотальная коррупция всей правоохранительной системы. Впрочем, местные власти подобным сравнением возмущены и причиной массового убийства в Ставрополе называют столкновением интересов криминальных группировок.

Как и следовало ожидать, расследовать очередное массовое убийство в Ставрополе будут сыщики из центрального аппарата. Претензии могут быть предъявлены местным силовикам, допустившим эту трагедию. Согласно последней информации, преступники сначала отвели людей в гараж, который расположен на первом этаже дома, и лишь затем их расстреляли. Об этом журналистам сообщили в краевом Следственном управлении. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на юге России Олег Бакунин:

– Как предполагают сыщики, убийство могло быть совершено "либо с целью грабежа, либо с целью мести главе семьи". С момента трагедии в станице Кущевской прошло всего лишь два месяца, и так как все убитые – члены одной семьи, это делает сходство с массовым убийством в ноябре все более разительным.

Как сказал политолог Владимир Кобякин, эти два преступления, несмотря на незначительные различия между ними, вполне можно сравнивать друг с другом. По его мнению, "многое только выглядит не так шокирующе, может быть, потому что привыкли. Кущевка – это было потрясение, а здесь уже восприняли спокойнее".
В Ставрополье будет то же самое, что в Краснодаре, я уверен, потому что это беспрецедентное убийство – восемь расстрелянных

Практически сразу же оперативно-следственная группа начала отрабатывать в качестве основной версии массового убийства в Ставрополе раздел сфер влияния между криминальными группировками. Об этом журналистам сообщил информированный источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Вполне возможно, что в регионе начинается новый криминальный передел собственности. Так совпало, что в тот же день в Ростове-на-Дону был убит заместитель генерального директора государственного учреждения "Росгранстрой", занимающегося строительством объектов, необходимых для осуществления пограничного и таможенного контроля на государственной границе России. Одна из основных версий правоохранительных органов – это заказное убийство. По мнению эксперта Владимира Кобякина, вполне возможно, что все эти преступления – звенья одной цепи:

– Возможен рост заказных убийств на юге России, в Ростовской области. Я думаю, что не случайно произошло убийство замгендиректора "Росгранстроя". В Ростовской области было как-то с этим поспокойнее. А здесь наблюдается уже что-то похожее на возврат к 1990-м годам.

Тем не менее, в администрации края призывают не связывать случившееся в Ставрополе с событиями в станице Кущевской или любыми другими подобными происшествиями. Об этом, в частности, заявил первый заместитель председателя краевого правительства Юрий Белый, который сейчас временно исполняет обязанности главы региона. По его словам, "ситуация и в крае, и в городе достаточно спокойная, каких-либо серьезных убийств до последнего момента зафиксировано не было, поэтому говорить о росте криминала нельзя", – цитирует краевого чиновника Олег Бакунин.

Бывший руководитель российского отделения Интерпола, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский, мягко говоря, удивлен реакцией местных руководителей на криминальную ситуацию в Ставропольском крае:

– За два дня до трагедии в Ставрополье проходит коллегия краевого ГУВД по итогам правоохранительной деятельности за 2010 год, и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский заявляет, что в его регионе, то есть на Ставрополье, нет банд, подобных кущевской. Дословно он сказал так: "В крае нет "кущевок", то есть территорий, где правоохранители и местная власть погрязли бы в круговой поруке и коррупции". Административный уровень городских округов и муниципальных районов под неусыпным контролем, – заявляет Гаевский. И через день у него находят восемь трупов – разрезанных, убитых, и детей, которые наверху прячутся, потеряв от страха речь...

– Будет ли повышенное внимание к этому преступлению?
Ликвидировано подразделение по борьбе с организованной преступностью, поэтому подразделения уголовного розыска реагируют только на совершенные преступления, а не на упреждение, как работает ФБР

– В Ставрополье будет то же самое, что в Краснодаре, я уверен, потому что это беспрецедентное убийство – восемь расстрелянных. К тому был еще пущен газ, чтобы дети тоже погибли. Это не просто Кущевка, это очередной вызов бандитов. Я считаю, например, что в Кузбассе сложилась еще более плохая ситуация. Там один Аман Тулеев борется и с местной мафией, и с руководителями местных районов, и со своей милицией, и со своей прокуратурой. А что в Гусь-Хрустальном творилось? Когда Путину граждане написали коллективные письма, туда выехала первая бригада, и губернатор Владимирской области говорил, что это все наветы, что ничего нет, что все в порядке, что у него самая прекрасная область, а Гусь-Хрустальный – самый спокойный город. А в итоге за два месяца работы в Гусь-Хрустальном разгромлены четыре крупные преступные организации, арестованы более 20 человек, лидеры объявлены в международный розыск. Оказалось, что на протяжении последних 15 лет там действовали четыре крупных преступных сообщества.

По мнению Владимира Овчинского в России до сих пор нет федеральной программы по борьбе с организованной преступностью

– Нет нормальной системы учета и регистрации преступлений, она в допотопном состоянии, из-за этого все беды. Ликвидировано подразделение по борьбе с организованной преступностью, поэтому подразделения уголовного розыска реагируют только на совершенные преступления, а не на их упреждение, как работает, например, ФБР. А у нас проводят псевдореформу. Ведь все им говорят: реформу начинайте с создания нормальной системы учета преступлений, регистрируйте не по заведенным уголовным делам, а по поступившим к вам заявлениям, по факту криминальных происшествий, как во всем мире делают.

Тотальная коррупция правоохранительной системы привела к последним трагедиям на юге России, считает бывший следователь МВД Владимир Волков:

– Я неоднократно писал, в том числе Бастрыкину, что это не просто коррумпированность, это круговая порука. Прокуратура, милиция и суды до создания Следственного комитета превратились в организованное преступное сообщество.

– Некоторые эксперты и политики настаивают на том, что не вся правоохранительная система коррумпирована - в противном случае разговор на эту тему бессмыслен. Все-таки есть люди, которые хотят бороться с преступностью?

– Есть, безусловно, но, к сожалению, их меньшинство. А как прокуратура не может быть коррумпированной? Когда пришел на должность генерального прокурора Устинов, он уволил всех следователей по особо важным делам, которые были при Скуратове, а эти люди вели очень серьезные дела против коррупционеров . После Кущевской тому же Устинову и было поручено доложить обо всех этих делах президенту. А Устинов, между прочим, когда создавалась кущевская банда, был в должности заместителя прокурора Краснодарского края. А в 2005 году, когда об этой банде заговорили средства массовой информации, он уже был генеральным прокурором! У меня в связи с этим возникает только одна мысль: каким образом этот человек добрался до таких высот?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG