Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские эксперты представили свои выводы по "Флотилии свободы"


Израильские военные во время рейда

Израильские военные во время рейда

В Израиле в воскресенье опубликовала свой доклад независимая комиссия, расследовавшая действия израильских военных в отношении пассажиров турецкого судна "Мави Мармара" 31 мая 2010 года.

Комиссия по расследованию, которую возглавлял отставной судья Яков Тиркель, постановила, что израильские военные действовали в рамках международного права. Эксперты говорят, что изучили огромное количество видеоматериалов и свидетельских показаний, полученных в том числе от находившихся на борту судов флотилии граждан Турции и подданных Великобритании.

Вместе с израильскими представителями в комиссию Тиркеля были включены два международных наблюдателя - лауреат Нобелевской премии мира лорд Уильям Дэвид Тримбл и бывший главный военный прокурор Канады Кен Уоткин, - отмечает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер.

Так называемая "Флотилия свободы", которую возглавляло судно "Мави Мармара", собиралась прорвать израильскую блокаду сектора Газа и доставить туда груз, названный гуманитарным. Флотилия была перехвачена израильскими военными в нейтральных водах. При штурме "Мави Мармары" погибли 9 граждан Турции. Столько же израильских солдат получили ранения.
XS
SM
MD
LG