Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московскую власть - под контроль граждан!


Защита Кадашей - одна из "героических защит" "моссовета"

Защита Кадашей - одна из "героических защит" "моссовета"

"Московскую власть – под контроль граждан!" – под таким лозунгом в музее имени Сахарова прошла третья конференция движения "Московский совет". Активисты "Моссовета" выступают за возвращение выборности глав регионов, расширение полномочия органов местного самоуправления и расследования деятельности бывшего градоначальника Юрия Лужкова.

"Московский совет" был создан в 2009 году для координации различных социальных движений Московского региона. Его активисты – приверженцы, как левых, так и правых идей, но объединяет людей общее дело – это проблемы ЖКХ, градостроительства, разрушение исторических памятников и т.д. В музее Сахарова собрались несколько десятков человек. Итоги прошедшего года подвел на конференции координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов:

– Активизация гражданских протестов, начиная с "Речника", была довольно заметна в прошлом году. Вспомним то, что было вокруг Кадашей – это героическая защита, не боюсь этого слова, многих из присутствующих здесь. Вспомним защиту Патриарших прудов, и, конечно, историю, которая буквально прозвучала на весь мир – Химкинский лес. Понятно, что это не только действия "Московского совета" – все принимали в этом активное участие.

На собрании также приветствовали смену власти в столице:

– В прошлом году, благодаря, в том числе, и усилиям "Московского совета", Лужков был убран с поста мэра, а вслед за ним – и многие другие одиозные личности. Теперь мы должны добиваться того, чтобы оставшиеся последовали вслед за ними, – сказал Сергей Удальцов.

Участники конференции пока что, по истечении трех месяцев с того момента, как мэром Москвы стал Сергей Собянин, не видят каких-либо положительных тенденций в социальной и экономической политике московского правительства. С одной стороны, кадровые перестановки, с другой, по мнению участников собрания, градоначальник продолжает развивать худшие стороны лужковской политики. На фоне протестных выступлений, идет разрушение исторического облика города, например в Малом Козихинском переулке, строительство "антинародных" гаражей и уплотнительная застройка. До сих пор московские власти не разрешают проводить в центре столицы "День гнева". В прошлом член "Союза правых сил" и депутат МГД Дмитрий Катаев говорил о необходимости принятия новых законов:

– Необходимо принять законы о местном самоуправлении в Москве, о правах местного сообщества, о порядке принятия градостроительных решений как стратегических, в масштабах всей Москвы, так и локальных, в масштабах микрорайона или нескольких микрорайонов.

Моссовет ставит перед собой и политические задачи. Эту тему затронул от имени инициативной группы "левое социалистическое действие" активист Никита Аркин:

– Даже сейчас, когда Лужкова убрали, мы продолжаем говорить – давайте, Лужкова посадим. На мой взгляд, это 10-15 дело, а сейчас стоит, главным образом, требовать возвращения выборности мэра, как такового.

В итоговую резолюцию участники конференции внесли еще ряд предложений и идей, среди них – провести весной этого года досрочные выборы депутатов Мосгордумы, переработать "Генплан Москвы до 2025 года" с участием независимых экспертов, сформировать на демократических принципах Московскую Общественную палату и демонополизировать строительный бизнес в столице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG