Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Бельгии прошла демонстрация протеста против политического кризиса


Около 38 тысяч демонстрантов, по оценкам полиции, приняли в воскресенье в Брюсселе участие в манифестации протеста против затянувшегося правительственного кризиса в Бельгии. Главным требованием участников манифестации, которой организаторы дали название «Позор», было срочное формирование федерального кабинета, передает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

224 дня или почти семь с половиной месяцев Бельгия живет без полномочного правительства. Страной руководит временный кабинет министров, подавших в отставку еще весной 2010 года. Бельгия отработала свой председательский мандат в Евросоюзе без постоянного правительства. Прошедшие в парламент по пропорциональной избирательной системе фламандскоязычные и франкофонные партии до сих пор не могут найти компромисса, необходимого для формирования кабинета.

Это возмущает общественность страны, и пять молодых бельгийцев призвали через Интернет сограждан выйти на манифестацию с требованием к политикам – прекратить дрязги и начать серьезно работать. Число участников акции изрядно превзошло прогнозы организаторов, рассчитывавших на 25-30 тысяч демонстрантов.

Надо отметить, что организаторы призвали участников забыть о своих политических симпатиях и выступать с позиции бельгийских граждан. «Все бельгийцы, какими бы ни были их политические взгляды, социальное происхождение, место проживания или лингвистическая принадлежность – вся Бельгия была на улице», - так подвел итог манифестации один из ее организаторов Симон Вандерекене.
XS
SM
MD
LG