Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США Барак Обама на нынешней неделе выступит с посланием "О положении страны" на совместном заседании обеих палат конгресса.

Речь, с которой Обама выступит во вторник, 25 января, в 21 час по вашингтонскому времени, является одним из самых ожидаемых выступлений президента Обамы. Она не только будет содержать план реализации его стратегии на оставшуюся половину президентского срока, но и фактически откроет его кампанию по переизбранию президентом в 2012 году. Обаме предстоит преподнести законодателям и стране сбалансированное видение ситуации в стране и за рубежом, укрепив при этом свое обновленное реноме мастера политического компромисса.

В экономической сфере задача Обамы сейчас состоит в том, чтобы, продолжая стимулировать свободный рынок для создания новых рабочих мест, одновременно сокращать государственные расходы. "Минувшие два года сводились к тому, чтобы увести нашу экономику от края пропасти, - заявил на днях президент США. - В предстоящие два года наша задача – перевести нашу экономику в режим ускорения".

Среди внешнеполитических приоритетов Обамы – свертывание непопулярной военной кампании в Афганистане и одновременное поддержание в этом регионе стабильности, достаточной для того, чтобы он снова не превратился в прибежище террористов. "Улучшение ситуации в Афганистане идет медленно, и оно обходится нам очень высокой ценой - ценой жизней наших военнослужащих, - признает президент США. - Во многих местах победы, которых мы добиваемся, хрупки и обратимы".

В сфере публичной политики президент Обама нуждается в перегруппировке своих сил, начиная труднейшую, как ожидается, кампанию по своему переизбранию на второй срок. Обаме необходимо сочетать укрепление своей электоральной базы с выполнением обещанного смягчения накала дискуссий между сторонниками и противниками его политического курса. "Только более цивилизованный и добросовестный общенародный дискурс сможет помочь нам смотреть в лицо проблемам, стоящим перед нашей страной", - говорит глава государства.

В видеоанонсе послания "О положении страны", адресованном в минувшие выходные сторонникам Обамы, он заявил, что Соединенным Штатам необходимо повысить свою конкурентоспособность в инновациях и в образовании. Президент не говорил о конкретных инициативах или планах формирования бюджета. Однако он и его демократические союзники настороженно воспринимают призывы республиканцев к немедленным и существенным сокращениям внутренних расходов, которые, как они опасаются, могут свести на нет все еще хрупкое экономическое оживление и похоронить надежды на сокращение безработицы.

Политики и наблюдатели предполагают, что ожидаемое во вторник ежегодное Послание "О положении страны", третье по счету, с которым выступит Обама, будет во многом отличаться от двух предыдущих. Президенту на этот раз предстоит обратиться к конгрессу, состав которого существенно поменялся после того, как избиратели в ноябре фактически вынесли вотум недоверия двухлетнему сотрудничеству администрации Обамы с обеими палатами конгресса, контролируемыми демократами. Последние в результате выборов значительно сократили свое большинство в сенате, а в палате представителей – вообще уступили его республиканцам.

После серии декабрьских компромиссов президента с законодателями-республиканцами, включая пролонгацию пониженного налогообложения всех категорий налогоплательщиков, рейтинг Барака Обамы снова пошел вверх, и перевалил 50-процентную отметку. Полагают, что в своем обращении во вторник Обама постарается позиционировать себя как центрист: это якобы станет его первым шагом на пути к переизбранию в 2012 году. По словам лидера республиканского меньшинства в сенате Митча Макконнелла, ожидаемая "смычка Обамы с центром" должна быть не только сведена к риторике, но и подтверждена рядом конкретных предложений.

Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор, выступая в воскресенье в программе "Встреча с прессой" на телеканале NBC, заявил, что оппоненты Обамы будут внимательно следить за тем, насколько далеко он будет готов пойти им навстречу: "Считаю, что у него есть реальный шанс выглядеть убедительным во вторник вечером. Однако вопрос в том прислушался ли он к избирателям и учел ли уроки ноябрьских выборов в конгресс".

Важнейшим индикатором такой готовности Обамы может послужить поиск им согласия с республиканцами в вопросе о государственных расходах, на серьезном сокращении которых по ряду федеральных программ они продолжают настаивать. Ранее республиканцы пообещали, что не отступят от своей идеи урезать государственные расходы на 100 миллиардов долларов, в попытках совладать с более чем триллионным дефицитом федерального бюджета. Кантор заявил, что без этих урезаний его партия и слышать не хочет о поднятии планки национального долга.

"Республиканцы не будут голосовать за повышение потолка национального долга без серьезных сокращений расходов и проведения реформ, - заявил Кантор. - Мы знаем о существовании сотен программ, финансирование которых необходимо прекратить".

Администрация Обамы утверждает, что если не поднять установленный предел государственной задолженности выше 14 триллионов долларов, то федеральное правительство может оказаться банкротом.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG