Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Этот человек должен уехать"


Обложка скандальной книги Мадины Саламовой

Обложка скандальной книги Мадины Саламовой

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере не оставил осетинской беженке Марии Амели никаких шансов остаться в стране.

Гар Стере лично побеседовал с норвежскими правозащитниками, собравшими подписи в поддержку Марии Амели, и напомнил им: все государственные инстанции приняли решение, что права на защиту у нее нет. В этой ситуации "человек должен уезжать".

Судьба Марии Амели уже несколько недель находится в центре внимания норвежских СМИ. В 2000 году ее семья, покинув Владикавказ, оказалась в Финляндии. Получить вид на жительство здесь не удалось, и в 2002 году они приехали в Норвегию. Но и здесь на первое же ходатайство о предоставлении вида на жительство семья Марии получила отказ. Однако из Норвегии они не уехали, оставаясь в стране без официального разрешения и продолжая писать прошения в миграционную службу.

Мария Амели – литературный псевдоним 25-летней Мадины Саламовой. В Норвегии она называет себя Марией Бидзикоевой. Здесь девушка закончила школу, университет (образование в Норвегии дают независимо от наличия гражданства), получила степень бакалавра. И стала писать книги на норвежском языке, которым овладела в совершенстве. В прошлом году после выхода в свет ее нашумевшей книги "Незаконный норвежец" Мария удостоилась звания "Норвежец года".

Именно эту книгу, в которой рассказывается о теневых сторонах жизни процветающей скандинавской страны (в частности, о том, как и за счет чего выживают там нелегальные иммигранты) называют причиной неприятностей, возникших у осетинской девушки.

Власти Норвегии рассмотрели дело осетинской семьи и приняли решение о том, что у нее нет оснований на получение политического убежища, о котором эта семья просила. Согласно последним опросам, мнения норвежского общества о шансах Марии остаться в стране разделились примерно поровну.

"Мария подняла очень серьезную проблему, вытащила на поверхность то, что замалчивалось. Мы считаем, что это важно, ведь люди не могут быть нелегальными. Мы должны искать возможность для их нормальной жизни. Дело Марии должно быть рассмотрено в особом порядке и стать поводом для правительства задуматься о ситуации с нелегальными мигрантами", - приводит мнение представителя правозащитной организации Amnesty International Уле Гуннара Сулхейма агентство РИА Новости.

Собранные подписи в поддержку Марии Амели правозащитники передали министру иностранных дел Норвегии в воскресенье в городе Тромсё во время церемонии открытия года Нансена-Амундсена. Министр подошел после церемонии открытия юбилейного года к митингующим правозащитникам, которые развернули флаги, плакаты и фотографии беженцев, ставших по их мнению, жертвами несовершенных законов о миграции в Норвегии. Они упомянули Нансена, которому посвящен 2011 год в Норвегии и который боролся за права беженцев. Разговор с министром длился несколько минут.

"У нас открытое общество, где каждый может выражать свое мнение, критиковать. Но у нас есть и четкие законы, в которых прописано право на защиту. Норвегия предоставляет это право гораздо большему числу людей, чем другие европейские страны. Но в случае, когда все инстанции принимают решения, что права на защиту нет, человек должен уезжать. Это всегда драматично, когда люди вынуждены скрываться, отказываются выполнять решение - как в случае с этим человеком. Это драматично для нее и родителей. Но мы должны осознавать, что таковы правила", - сказал министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG