Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия ищет виноватых


Участников беспорядков осудили. Зачинщикам удалось бежать

Участников беспорядков осудили. Зачинщикам удалось бежать

В Киргизии появился первый официальный документ, в котором называются причины и имена зачинщиков межэтнического столкновения, произошедшего в июне 2010 года на юге стране, в Ошской и Джалал-Абадской областях.

Заключение национальной комиссии по расследованию июньских событий депутатам киргизского парламента представил председатель комиссии Абдыганы Эркебаев. Провокации и нестабильная политическая ситуация, возникшая после свержения в апреле президента Курманбека Бакиева – вот две основные причины, которые привели к кровопролитию. Члены нацкомиссии утверждают о причастности к этому самого Бакиева и его родственников.

– К столкновениям привела экстремистская деятельность некоторых лидеров узбекской общины, в частности, Кадыржана Батырова, Абдырасулова, Салахуддинова и Абдуллаева, – говорит Абдыганы Эркебаев. – Они провоцировали. Кроме того, идущая с апреля политическая борьба в стране между старой и новой властью переросла в этническое противостояние, в котором Кадыржан Батыров тоже принял участие. Еще один фактор – деятельность клана Бакиевых. Его самого уже в это время не было, но его родственники, братья имели прямую причастность...

Члены комиссии считают, что именно родственники Курманбека Бакиева вели переговоры с лидерами экстремистских организаций об участии их боевиков в беспорядках. Как утверждает Абдыганы Эркебаев, договоренность о совместных действиях по дестабилизации ситуации в стране была между семьей Бакиевых и лидерами исламского движения Узбекистана "Иду", объединенной таджикской оппозиции "ОТО" и движения "Талибан". Лидеры узбекской диаспоры, которых назвал глава нацкомиссии, в частности, Кадыржан Батыров, Джалалиддин Салахутдинов и ряд других, покинули Киргизию и сейчас объявлены в розыск.

В своем заключении национальная комиссия также заявляет, что часть вины лежит на плечах временного правительства, которое управляло страной в тот период, во главе с нынешним президентом Розой Отунбаевой. По словам Абдыганы Эркебаева, они должны были сделать все возможное, чтобы предотвратить вооруженные столкновения.

Как подчеркнул Эркебаев, в первую очередь ответственность должны понести силовики. По его утверждению, спецслужбы Киргизии знали о том, что готовятся беспорядки на юге, они информировали и центральную власть о возможности вооруженного конфликта. Розе Отунбаевой тогда было направлено девять писем.

Между тем, по мнению политолога Марса Сариева, такие выводы могут вызвать разногласия в правящей парламентской коалиции, ведь некоторые действующие депутаты в июне 2010 года являлись членами временного правительства и возглавляли правоохранительные и силовые ведомства Киргизии.

В отчете национальной комиссии не установлен факт того, что семья Бакиевых профинансировала организацию массовых беспорядков. Не подтверждена и информация об участии в столкновении иностранных наемников. Но, по мнению экспертов, ситуация прояснится после того, как свои результаты опубликует парламентская и международная комиссии по расследованию трагических событий на юге Киргизии в июне 2010 года. Тогда погибли 426 человек, более 2 тысяч получили ранения и травмы. Материальный ущерб, по разным оценкам, составил почти 850 миллионов долларов.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG