Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию ждут в ПАСЕ с отчетом


Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы

В Страсбурге начинает работу зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ее повестке – довольно громкие темы, среди которых, например, обсуждение специального доклада о незаконной торговле человеческими органами в Косово. Будут затронуты и несколько проблем, связанных с Россией.

В первую очередь, это выполнение Москвой решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Российские власти последние несколько лет стали все активнее ставить под вопрос необходимость подчиняться этим решениям, несмотря на то, что российские лидеры не объявляли о выходе своей страны из Совета Европы и из Европейской конвенции по правам человека, а значит, решения Страсбургского суда для них обязательны.

Впрочем, руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорит, что Россия – отнюдь не единственный член Совета Европы, кто не спешит выполнять решения ЕСПЧ. Кроме того, ПАСЕ - или на сессии, или, что более вероятно, в кулуарах - вспомнит, что Россия так и не стала выполнять ни одну из резолюций ассамблеи по преодолению последствий российско-грузинской войны 2008 года.

Член комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, финский парламентарий Киммо Саси подчеркивает:

- К сожалению, российский подход заключается в том, что они не желают продвигаться к какому-то решению и нам надо указать России на два-три шага гуманитарного характера, которые ей сделать просто необходимою. Прежде всего, это допустить международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию - как минимум...

В режиме срочного обсуждения, скорее всего, будет поднят вопрос о преследовании оппозиции в Белоруссии, что подтверждает и Киммо Саси:

- Да, Белоруссия станет одним из главных вопросов. Там были выборы, с оппозицией обошлись просто возмутительно, и эти действия будут осуждены членами ассамблеи, - говорит финский парламентарий.

Российская делегация, по словам Константина Косачева, не будет в дебатах по Белоруссии придерживаться единой позиции, и это показывает, что, несмотря на чудесное примирение Медведева и Лукашенко в конце прошлого года, в Москве не торопятся вставать на защиту белорусского режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG