Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Большой резонанс в российском ЖЖ получили фотографии кабинета Владислава Суркова, которые выложил у себя в блоге Илья Варламов, пользователь zyalt. Он пишет:

В Москву в четверг прибыла группа видных ученых, в том числе нобелевский лауреат по физике 2001 года Вольфганг Кеттерле. В столице они обсуждали возможности сотрудничества со "Сколково", в частности создание в рамках иннограда Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий. Одна из встреч проходила в кабинете первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова. Разговор с учеными наверняка появится в официальных СМИ, меня же больше заинтересовал кабинет.

Zyalt сфотографировал книжные полки Суркова, содержащие стандартный для советского интеллигента 80-х набор авторов. Русская классика представлена собраниями сочинений Пушкина, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова. Отдельный шкаф выделен под энциклопедию Britannica. Особый восторг у блогеров вызвала подборка философских книг, в числе которых обнаружилось даже "Бытие и ничто" Жана Поля Сартра. Расставленные по кабинету фотографии известных людей подробно прокомментировала в своем блоге пресс-секретарь Василия Якеменко Кристина Потупчик. В кабинете имеются портреты президента Обамы, американского рэпера 2Pac, создателя фрактальной геометрии Бенуа Мандельброта, физиков Ильи Пригожина и Вернера Гейзенберга, Джона Леннона, Че Гевары, Отто фон Бисмарка, Иосифа Бродского и Хорхе Луиса Борхеса. Творчество Борхеса Потупчик проанализировала подробно:

По сути дела, это идеология читателя, транспонированная в технологию писательского труда. И именно эта транспонировка и может считаться главным и эпохальным изобретением Борхеса. Он изобрел "пишущую машину", бесперебойно работающий генератор текстов, который производит новые тексты из старых и тем самым предохраняет литературу от смерти. Благодаря его изобретению к концу ХХ века литературные занятия стали достоянием всех, в том числе людей без таланта и даже способностей. Надо лишь быть читателем. Так что Борхес здорово послужил обеспечению принципов демократии и равенства в литературе путем внедрения соответствующей технологии "легитимизации плагиата".

Между тем в пятницу в Госдуме состоялось литературное событие, тоже нашедшее отражение в блогах. С молодыми писателями встретилась заместитель председателя Думы, депутат от "Единой России", олимпийская чемпионка Светлана Журова. О встрече рассказывает у себя в ЖЖ молодая писательница Евгения Доброва:

Да, это тренд - власть заинтересовалась литераторами. Что Журова от нас хотела. После беспорядков на Манежной площади от темы "Кавказ" не открестишься. Проблему национальной розни надо решать по всем фронтам.
– Давайте подумаем, – сказала Журова, – чем в этой ситуации могут помочь писатели. Сейчас нет ни одного бытового "интернационального" романа, да хоть про любовь мусульманина и русской девушки, и наоборот.
Тут же вспоминают Алису Ганиеву.
– Она "Дебют" выиграла. Повесть "Салам тебе, Далгат" про Махачкалу.
Светлана Журова заносит в блокнот: "Алиса Ганиева". И предлагает:
– А что если мы напишем в твиттере президента: "Прочитал Алису Ганиеву"? Когда супруга подарила Путину Омара Хаяма и он об этом сказал, в течение двух месяцев в Москве невозможно было достать Омара Хаяма.


***

После недавних событий в Туссоне в американской блогосфере не стихают споры о необходимости ограничить право на ношение оружия, гарантированное второй поправкой к Конституции. Инициатива, исходящая из демократического лагеря, сводится к тому, чтобы запретить продажу наиболее смертоносного оружия вроде штурмовых винтовок или многозарядных пистолетов, а также сделать невозможной покупку оружия психически нестабильными людьми. По мнению профессора истории Лоренса Уитнера, в отношении гражданского оружия должна действовать та же логика, что и в отношении ядерного:

Что больше способствует безопасности – сокращение или наращивание вооружение? Несмотря на всю пропаганду любителей пострелять и производителей оружия, очевидно, что и ядерных бомб, и пистолетов должно быть как можно меньше.

Сторонники ограничения права на ношение оружия ссылаются на статистику, согласно которой в США количество убийств с применением огнестрельного оружия в 19.5 раз больше, чем в других странах. Однако многим эти данные кажутся неубедительными. Пишет журналист Дэн Баум:

Как либеральный демократ, я беспокоюсь о том, что спешка с изменением законов о ношении оружиям может привести к негативным последствиям. Конечно, трудно найти подтверждение тому, что оружие действительно спасает жизни. Но следует понимать, что в стране, где в частном владении находится 350 миллионов стволов, будущий преступник никогда не останется безоружным. Бороться с этим – все равно что пытаться отменить гравитацию, чтобы предотвратить авиакатастрофу.
Статистика – не самый надежный аргумент. Но имеется один красноречивый факт: за последние 20 лет количество преступлений с применением насилия сократилось почти вдвое, тогда как количество приобретаемого оружия выросло, да и законы стали куда менее строгие. Сторонники ношения оружия считают, что эти факты связаны. По их мнению, перед лицом вооруженных граждан преступники робеют. На мой взгляд, это скорее связано с демографическими изменениями и более грамотной работой полиции. В любом случае, очевидно, что увеличение количества оружия не вызывает роста преступлений. Если мы хотим сократить количество преступлений, надо продолжать двигаться в том же направлении, что и раньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG