Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть вещи, которые меня лично не касаются. Например, в наших реалиях пользоваться общественным транспортом для меня нереально. Летом-то на инвалидной коляске в автобус не пробраться, а зимой по сугробам, по льду и морозу, общественный транспорт и вовсе вроде космодрома. Вроде есть, но в использовании непрактичен. Благо, что машина у порога. Катаюсь сам по себе, и нет мне никакого дела до общественного транспорта и моих пенсионерско-инвалидных прав на него.

Правда, есть еще вполне здоровые пенсионеры, они же ветераны. Мои родители, например. Они этим общественным транспортом активно пользуются. А что еще на пенсии делать? То за едой съездить, то за лекарствами, то по хозяйству чего поискать, то детей-внуков проведать. Они для этого всю жизнь честно зарабатывали на маленькую пенсию и бесплатный проезд.

Однако наше местное новосибирское руководство решило, что это как-то неправильно. Во-первых, пенсионеры сильно нагружают подвижной состав. От этого он приходит в негодность, а восстановление его обходится городу страшно дорого. Во-вторых, нужно показать заботу о платежеспособных пассажирах и потребовать от перевозчиков снизить цены. А чтобы те не бастовали ввиду постоянного роста цен на топливо, попробовать увеличить количество платежеспособных пассажиров за счет пенсионеров.

А как же льготы? Бесплатный проезд для ветеранов? Ну, не выходит. Ну, никак. Поймите, бюджет города и области не выдерживает непомерных расходов. Поэтому придется кое-что урезать и затянуть пояса. В общем, будем экономить, где только можно, решило наше руководство. Тридцать бесплатных поездок в месяц ветеранам оставим, а за остальное извольте платить сполна. Это нормально. Это через день можно туда-обратно съездить, если без пересадок. Всем трудно, знаете ли. А вам пенсионерам и вовсе не привыкать.

И может быть, это было бы даже по-человечески понятно и принято как должное терпеливым старшим поколением, если бы не вылезали как шило из мешка примеры расходов по священным неурезаемым статьям. Буквально одновременно с решением отобрать у пенсионеров бесплатный проезд мэрия приобрела для перевозки своего измученного руководства три автомобиля за шесть миллионов рублей. Со всеми возможными опциями, с отделкой салона дорогой кожей и корнем экзотического дерева. В результате качество управленческой работы должно существенно вырасти. Правда, уже существующий автопарк, как мэрии, так и областной администрации нельзя назвать скромным. Пожалуй, ему позавидовали бы правительства европейских государств.

Неудивительно, что пенсионеры обиделись и пошли к мэру выразить свое к этому отношение. Ну и заодно спросить, не надо ли еще чего. Мэр был очень занят, это бывает, поэтому встречаться отказался и из кабинета не выходил. Но пенсионеры народ терпеливый. И человек тридцать сидели в мэрии буквально до ночи, чтобы не пропустить момент появления. Что прикажете делать мэру, если говорить с народом не о чем, а домой хочется? Мэр объявил пенсионеров экстремистам. Милиция прогнала экстремистов-бабушек из мэрии и частично арестовала.

Думаете и всё? Нет, продолжение следует. Неспокойные пенсионеры направили в прокуратуру жалобу на противозаконность ограничения бесплатного проезда для ветеранов. Прокуратура признала требования ветеранов законными и потребовала бесплатный проезд полностью вернуть. Опять думаете, что на этом всё закончилось? И опять не угадали. Теперь уже губернатор решительно и категорично заявил, что ни о каком возврате бесплатного проезда не может быть и речи. Денег на это нет, а на нет и суда нет. И прокуратура со своими законами нам не указ.

Высказался на больную тему ставший недавно представителем Президента в Сибирском федеральном округе, бывший губернатор, при котором и была задумана эта экономия на пенсионерах. Мягко осудил. В том смысле, что были схемы, при которых бесплатных поездок было бы чуть больше. Интересно, существовали ли схемы сокращения расходов на содержание нашего далеко не бедного руководства?

Прессе гордо рассказали о повышении стипендий студентам-инвалидам, коих единицы, аж с 300 до 500 рублей. Фантастическая сумма. Невероятное социальное достижение. Но всячески препятствовали появлению информации и отказывались от комментариев по поводу многомиллионных расходов на пополнение автопарка мэрии. Вообще сведения о всех расходах на содержание аппарата, так чтобы не голая зарплата, а весь соцпакет, охраняются строже, чем военная тайна.

Но вернёмся к ветеранам. Вышеописанное действо разворачивалось в течение нескольких недель на виду у отмечающей новогодние праздники общественности. При постоянном информационном сопровождении. Самодеятельные общественные активисты активно возмущались, журналисты копали и освещали. Профессионалов же, то есть тех, кто за деньги только и делает, что заботится о народе, в лице чиновников и депутатов это почти не интересовало. Из партий только КПРФ традиционно поддержала пенсионеров. Остальным, видимо, некогда. Может, были дела поважнее. Может, посчитали, что электорат не их. Может, забыли, что ветераны сначала чьи-то бабушки и дедушки, что сначала они граждане страны, а потом уже электорат. Так что субботний митинг, который, несмотря на мороз, собрал несколько тысяч человек, прошел совершенно естественно под красными знаменами.

Конечно, пенсионеры за оружие не возьмутся. Не ждите от них революций. И нынешние коммунисты уже далеко не те, что были при советской власти. И я очень сомневаюсь в возможностях вполне парламентской КПРФ выиграть выборы в ближайшие годы. Тем более, что скорее нынешняя правящая партия напоминает прежнюю КПСС. Но стоит ли забывать о том, что когда почти сто лет назад к власти вдруг пришли революционеры с красными флагами и вместе с идеей великой справедливости принесли великий террор, причиной тому были просто чьи-то безразличие, глупость и жадность. Боюсь, что эти качества никуда не исчезли. А в политической палитре есть не только красный, но и другие радикальные цвета.

XS
SM
MD
LG