Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К "делу ЮКОСа" приступают вновь?


Адвокаты Михаила Ходорковского не могут предположить, сколько еще дел будет возбуждено против него

Адвокаты Михаила Ходорковского не могут предположить, сколько еще дел будет возбуждено против него

В отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского может быть возбуждено третье уголовное дело. Такого развития событий в интервью "Комсомольской правде" не исключили гособвинители по делу Ходорковского и Лебедева Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова. По их мнению, дело против экс-руководителей нефтяной компании – это "чистая уголовщина, которую подсудимые, их адвокаты и оппозиция пытаются представить как политический заказ".

В эфире Радио Свобода заявления гособвинителей прокомментировал адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

– Очень жаль, что они не говорят, какое это будет третье дело. Поскольку, как вам известно, Ходорковский осужден за хищение всей нефти, добытой ЮКОСом за все время его работы в этом самом ЮКОСе. Кроме нефти, ЮКОС вообще-то ничего не производил. И если Ходорковский похитил вообще все до последнего литра – то вроде бы его обвинять больше не в чем…

Я считаю заявление прокуратуры блефом, имеющим под собой несколько оснований. Во-первых, это сделано в канун начинающегося в Давосе форума – где, как уже известно, нашей делегации будут задаваться весьма нелицеприятные вопросы. Поэтому нужно создать какую-то платформу для ссылки на как бы компетентных людей.

Во-вторых, приговор по второму делу был очень негативно встречен общественностью – как российской, так и мировой. Под словом "общественность" я имею в виду не просто массу населения, а активную часть населения – тех, кто интересуется, кто понимает, кто имеет собственное суждение об этом приговоре. Прокуратура до сих пор не рисковала выступать ни с какими заявлениями – и вот сейчас выступила, чтобы как-то попытаться уравновесить это самое негативное общественное мнение. Выступила и попала пальцем в небо.

К примеру, они там пишут: если в процессе экстрадиции кого-то из менеджеров ЮКОСа, на которых направлены соответствующие запросы через "Интерпол", будет установлена вина Ходорковского в совершении других преступлений, то не исключено и предъявление нового обвинения. Должен заметить, что все запросы об экстрадиции (связанные с "делами ЮКОСа". – РС), которые рассмотрены судами разных государств на сегодняшний день – все – закончились полным провалом для Генеральной прокуратуры РФ. Ни по одному делу запрос не удовлетворен: во всех случаях суды прямо записывали, что дело по обвинению Ходорковского – и, соответственно, запрашиваемого к экстрадиции фигуранта – имеет явный политический характер и практика показывает, что рассчитывать на справедливый суд в Российской Федерации запрашиваемый к выдаче не может.

Поэтому они пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Накануне сообщили, что где-то возбуждено какое-то дело в Великобритании против некоего (не названного) менеджера ЮКОСа, у которого обнаружили астрономическую сумму в 200 тысяч фунтов... Это все – артиллерийская подготовка, с совершенно понятными целями.

Смысл сказанного в интервью "Комсомольской правде" мне более чем понятен. Но они не намекают в этом интервью на дело, которым многократно грозился господин Путин – когда он говорил о причастности Ходорковского к убийствам, о том, что у него руки по локоть в крови. Путин уже не знает, как повлиять на общественное мнение Запада – потому что никого не убеждают обвинения, предъявленные Ходорковскому ни по первому, ни по второму делу. Он, вероятно, рассчитывает преодолеть как-то этот самый барьер сопротивления, совершенно облыжно и противозаконно обвиняя Михаила Борисовича в причастности к убийствам – что, между прочим, запрещено государственным деятелям, по вполне понятным причинам: есть специальное решение Европейского суда по правам человека по этому поводу. Для возбуждения такого дела нет ни правовых, ни фактических оснований. Но, видя, в какой истерике вообще находится наш премьер – понимая, что второе дело по сути своей провалилось, несмотря на обвинительный приговор, – я не исключаю, что прокуратура может завести такое дело. Но оно обречено на полный провал, - уверен Юрий Шмидт.

* * *
Напомним, ранее заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола Алексей Абрамов заявил, что в Великобритании возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег гражданином, напрямую связанным с компанией ЮКОС и ее руководством. В частности, Абрамов сообщил ИТАР – ТАСС: "Уголовное дело было заведено по факту легализации доходов, полученных преступным путем, неким гражданином, который, по данным британских партнеров, был напрямую связан с ЮКОСом и его руководителями… У этого человека было конфисковано свыше £210 тысяч наличными".

Корреспондент Радио Свобода направил запросы с просьбой прокомментировать заявления Алексея Абрамова в Королевскую прокуратуру, Агентство Великобритании по борьбе с организованной преступностью, Бюро по расследованию крупных финансовых махинаций и британскую полицию.

В этих ведомствах ничего не смогли сказать по поводу якобы существующего, по словам Алексея Абрамова, уголовного дела. Представитель полиции Люси Айнетт сообщила, что "к сожалению, без имени подозреваемого не может предоставить точную информацию об уголовном деле". Она посоветовала обратиться в Агентство Великобритании по борьбе с организованной преступностью. Однако представитель этого ведомства Джош Брукстоун не смог ни подтвердить, ни опровергнуть существование расследования в рамках упомянутого уголовного дела. Наконец, не оказалось никакой информации об этом уголовном деле ни в Королевской прокуратуре, ни в Бюро по расследованию крупных финансовых махинаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG