Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Приморские партизаны" в ожидании развязки


Александр Ковтун, один из "приморских партизан"

Александр Ковтун, один из "приморских партизан"

"Приморским партизанам" – членам банды, нападавшей на милиционеров в начале лета, продлили срок содержания под стражей до конца февраля. Корреспондент Радио Свобода связался с близкими "партизан" и одним из адвокатов.

Сейчас группа, в состав которой входили семь человек в возрасте от 18 до 24 лет (двое из них погибли, остальные взяты под стражу в июне-ноябре 2010 года), подозревается в совершении нескольких убийств и покушений на сотрудников правоохранительных органов, а также в кражах, грабежах с целью завладения наркотиками и поджоге в период с февраля по июнь 2010 года.

"Партизанами" бандитов назвали СМИ. В видеообращении "партизан", попавшем в интернет, в частности, говорится: "Мы целенаправленно и спланированно это делали. Вы крышуете наркобизнес, проституцию, кучу всего, лес воруете, и все это знают прекрасно". Официальные представители Следственного комитета опровергали информацию о том, что молодые люди боролись с коррупцией вооруженным путем, называя преступников "обычными бандитами". Между тем, родители "партизан" заявляли в СМИ, что их дети подверглись издевательствам в милиции до того, как произошли нападения.

Пока в интернете открываются (и сразу же закрывются) сайты в поддержку "партизан" и публикуются стихи в честь "приморских робин гудов", количество задержанных по делу возросло еще на одного человека. В конце декабря стало известно, что под стражу был взят брат одного из "партизан", Александра Ковтуна, Вадим.

Матери "партизан" Александра и Вадима Татьяне Ковтун о судьбе сыновей известно мало:

- Последнее письмо от Александра я получила 30 ноября. Что с ним сейчас, где он, я не знаю. Я обращалась к старшему следователю с просьбой о свидании, но мне пришел отказ, так как меня сделали свидетелем. А свидетель с обвиняемым встречаться, естественно, до конца следствия не может. Адвоката Татьяну Уварову пока не восстановили в деле: ее тоже вывели из дела как свидетеля, а слушания по ее жалобе в очередной раз отложили. Новый адвокат пока с Александром не встречался, - сказала Татьяна Ковтун.

Прежний адвокат Ковтуна Татьяна Уварова жаловалась на то, что ее подзащитного пытают в СИЗО.

Отец другого "партизана", Романа Савченко, Владимир Николаевич использует неофициальные источники информации – говорит, что среди знакомых в правоохранительных органах "есть и приличные люди". В ноябре "приличные высокопоставленные люди" сообщили, что задержанных партизан хотят расстрелять при попытке к бегству, утверждает Владимир Савченко:

- Сотрудник правоохранительных органов сообщил матери Максима Кириллова, что к середине ноября всех мальчишек привезут в Кировское РОВД. А у меня возник вопрос - для чего? Преступлений они здесь практически не совершали, так, пару краж, может быть. У меня возникло подозрение, что им дадут убежать и ликвидируют при попытке к бегству. Так мне сообщили знакомые милиционеры. А мне терять нечего - один сын у меня погиб в милицейских застенках, единственный остался. Я написал жалобу в прокуратуру о том, что у меня есть подозрения, что мальчишек хотят уничтожить. На это мне ответ так и не пришел.

И мой сын, и Александр Ковтун сидели в одиночных камерах в Уссурийске, в спецблоках. Правда, в последнем письме сын пишет, что он не один. Лично мне понятно, кто второй человек. Но сыну радость... Письма доходят, но они напоминают снежинки - новогодние игрушки, которые из бумаги вырезают. Я написал сыну письмо поддержки - держись, не совершай противоправных действий. А он получил только "сынок, здравствуй" и "до свиданья". Остальное вырезано в целях морального давления.

Мальчишка не захотел подписывать ту бумагу, которую надо было сотрудникам Следственного комитета. И его за это закрыли в карцер. Возили на следственные действия в Спасск, по холоду, раздетого, за 100 с лишним километров.

Во время следственного эксперимента, когда Романа привезли к нам в поселок, я зашел к следователю. И вижу картину: двое мордоворотов его в наручниках держат, а один локтем на горло надавил и спрашивает: "Кто занимался видеосъемками?" Я написал жалобу, никакой реакции.

По телевизору недавно показали своего рода подведение итогов. В одном убийстве обвиняется Савченко и Ковтун, а Кириллов и Илютиков идут как пособники. В другом - наоборот, убийцы - Кириллов и Илютиков, а Савченко и Ковтун - помощники. Сухорада и Сладких, которых убили при задержании, получается, вообще не виноваты.

Я написал письмо Медведеву и спросил: а как бороться с бандитами в милицейской форме? Даже не знаю, дошло ли. Наш компьютер уничтожили, и я отдал обращение хабаровским журналистам, чтобы они его отправили, - сказал Владимир Савченко.

Изъятые вещи - деньги, документы, компьютеры – родственникам и друзьям задержанных не вернули. Решение о том, что это улики по делу, тоже пока не принято. Родственники "партизан" пишут жалобы прокурору Кировского района Приморья, требуя вернуть документы.

Автор одной из жалоб, бывшая девушка погибшего при задержании члена банды Андрея Сухорады Марина Казарцева ведет блог, где сообщает новости по делу "партизан". Недавно в социальной сети "Одноклассники" Казарцева, по ее словам, получила "предупреждения" от сотрудника ОВД Кировского района: "невменяемая, мразь, ты бы сходила к врачу, неадекватная".

Одному из "приморских партизан" – задержанному в августе, через два месяца после штурма, Алексею Никитину – не дают заключить брак, рассказала адвокат подозреваемого Нелли Рассказова:

- Поскольку я под подпиской о неразглашении, деталей сообщить не могу. Ничего в ходе следствия не изменилось. Когда будет суд - это, я думаю, и сам следователь не скажет. Дело громадное, имеется общественный резонанс, нужно дело "подчистить" - чтобы было что показать присяжным заседателям. До обвинительного заключения еще очень далеко - моему клиенту Алексею Никитину даже не предъявлено в полном объеме обвинение... Следователь не дает ему жениться. Его невесте скоро рожать, а они до сих пор не расписаны. Следователь дал ответ, что "не в его компетенции дать разрешение или отказывать регистрировать брак, поскольку это делается по обоюдному желанию двух любящих людей". Начальник СИЗО говорит мне: "В первый раз вижу такой ответ. Нужно разрешение следователя".

Предполагаю, что судить будут всех вместе. По крайней мере, я на это надеюсь. Но мой клиент точно не "партизан". До "партизан" он не дорос и не успел.

Извините, больше сказать не могу, следствие такое изобретательное, что адвоката Татьяну Уварову, которая много говорила, очень лихо отстранили от защиты одного из подозреваемых. А моего нельзя оставлять без защиты - мать не выдержит, - говорит Нелли Рассказова.

Ранее супруга дного из убитых "патизанами" милиционеров заявляла в СМИ, что начинает работать в Комиссии по делам несовершенолетних, чтобы воспитывать молодежь.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврора Римская сообщила корреспонденту РС: "В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Дата окончания не известна".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG