Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Приближается время одного из любимых мною буддистских обрядов – Дугжуубы. Это особый обряд очищения в канун нового года по буддистскому календарю. В 2011 году новый год, год Кролика, наступает 3 февраля. Прежде чем встретить новый год, буддисты должны достойно, с почестями и благодарностью, проводить год уходящий.

Дугжууба проводится на 29-е лунные сутки, в канун первого весеннего новолуния – в этом году обряд пройдет во всех дацанах России 1 февраля. Дугжууба – это также своеобразный обряд «уборки», ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытал счастье, мир и спокойствие.

Самым красочным и ярким событием праздника является ритуальный костер, в котором сжигают все горести, болезни и несчастья, постигшие людей в уходящем году. Для этого дома прихожане обтираются кусочком теста, круто замешанном из муки и воды, без добавок. Это тесто нужно сначала покатать по лбу – символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая душу, потом в ладошках – как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния, можно также прокатать тесто по всей поверхности тела, представляя при этом, что из тела вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Некоторые лепят из теста человеческую фигурку, передавая ей символически все свои болезни, беды и потери. Затем эти кусочки теста – так называемые «табалены», «символы зла» – кладут в мешочек, чтобы не касаться очищенными руками напрямую, и приносят в дацан.

Во дворе храма делают заготовки для ритуальных костров, они будут зажжены после торжественного молебна. Один из костров – что называется, «для физических лиц», именно туда прихожане кладут табалены. Это – церемония духовного очищения, проводимая для того, чтобы благополучно перейти из года старого в год новый. Другой костер – «общественный», а нем сжигают изготовленная самими ламами высокая, увенчанная черепом, пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы, так называемый «сор». Под ритуальные молитвы в сор «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год и затем торжественно сжигают на костре. Присутствующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.

Меня часто спрашивают, могут ли не буддисты прийти в дацан и принять участие в каком-либо обряде, в той же Дугжуубе. Важно помнить, что в буддизме нет разделения на верных и неверных. Все люди – живые существа, страдающие в круге перерождений, поэтому на любой молебен или обряд в храм могут прийти люди всех национальностей и вероисповеданий. Необходимо уточнить, что нельзя совершать обряд Дугжууба самостоятельно в лесу или на даче. В буддийской традиции категорически запрещается приносить вред основным элементам природы, в том числе и огню – тем самым наносится вред самому себе и всему, что окружает человека.

Огонь (костер) как символ очищения, в который бросают табалены, находится только в дацанах и освящается ламами. Костер, который Вы разожгли сами, такой силой не обладает. В эти же дни уборка ведется и дома – нужно избавиться от ненужных вещей, от пыли даже в самых дальних уголках шкафов. Вы можете также пополнить свои запасы продуктов: ведь на новый год – по-бурятски Сагаалган – принято ставить на стол самые лучшие угощения. Но об этом – на следующей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG