Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Драка с национальным подтекстом


Столкновения футбольных фанатов с милицией в Петербурге

Столкновения футбольных фанатов с милицией в Петербурге

23 января в Петербурге произошла массовая драка между русскими и представителями одной из закавказских республик. В ней серьезно пострадал молодой человек, житель Ленинградской области. Возможно, драка связана с выступлениями по поводу убийства болельщика Егора Свиридова.

Не менее 50 человек участвовали вечером 23 января в массовой драке в Петербурге, в районе Купчино, на перекрестке улицы Ярослава Гашека и Будапештской. Не исключено, что драка была запланирована заранее. По подозрению в участии в ней задержаны 20 человек, все они граждане России. В тяжелом состоянии, с колото-резаными ранами живота и груди в больницу попал житель Ленинградской области 1989 года рождения. Рядом с ним был задержан уроженец Азербайджана, уже успевший сесть в "Жигули". Вскоре неподалеку от него задержанными оказались еще семеро азербайджанцев с битами и травматическим оружием.

Имеются данные, что группа молодых людей затеяла ссору с азербайджанцем, который и ранил пострадавшего юношу, а потом на помощь подоспели остальные азербайджанцы. Чтобы остановить разгоревшуюся драку, милиционерам пришлось делать предупредительные выстрелы из табельного оружия.
В России идет очень опасный процесс: началась консолидация неофашистских группировок и превращение их в достаточно серьезное, массовое тоталитарное движение

Это столкновение следует рассматривать как звено в цепи других событий – таких, как волнения на Манежной площади в Москве и выступления футбольных болельщиков на Сенной площади в Петербурге 11 декабря, – считает координатор движения "За Россию без расизма" Александр Винников:

– В России идет очень опасный процесс: началась консолидация неофашистских группировок и превращение их в достаточно серьезное, пока еще не массовое, но в перспективе – массовое тоталитарное движение. У него очень опасные черты: они становятся все более агрессивными, и, самое главное, их действия носят характер не выборочных террористических акций, а организации и провоцирования настоящего гражданского противостояния. С моей точки зрения, роль провоцирования такого развития событий сыграли попытки заигрывания с националистами, которые предпринимают как наш национальный лидер, так и самые различные политические силы, – уверен Александр Винников.

Стоит напомнить, что массовые выступления ожидались в 40-й день со дня убийства в Москве футбольного фаната Егора Свиридова, в конце декабря, но тогда милиции удалось их предотвратить. Не исключено, что теперь беспорядки начали принимать иные формы.

Александр Винников полагает, что для снятия напряжения мало одних действий милиции, нужна консолидированная реакция всего общества. Сейчас по факту массовой драки проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG