Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Один канадский чувак вернул меня, сорока с лишним годков чувиху, куда-то в совковые дебри, где-то на 25-30 лет назад. Я не хочу вникать в то, какой национальности или сексуальной ориентации канадский дядька, фигурирующий в документах как представитель LGBT-сообщества (объединение представителей сексуальных меньшинств), один протест которого убил для местного радио конкретную песню.

Я хочу просто намекнуть, к чему подобные взбрыки приводят. Канадскому дядьке показались оскорбительными строки песни – внимание, меломаны, чуваки и чувихи всего земного шара - Money for Nothing легендарных Dire Straits, написанных еще в далеком 1985 году для альбома Brothers in Arms. Ознакомившись в конце первой десятки XXI века с текстом хита восьмидесятых прошлого столетия, Совет по стандартам вещания Канады (Canadian Broadcast Standards Council), куда поступила жалоба от гражданина в феврале 2010 года, признал строки из Money for Nothing оскорбительными для геев и запретил к радиотрансляции в её оригинальном виде.

Вот эти несчастные строки оригинальной версии, так задевшие душу канадского представителя LGBT, а точнее, троекратное повторение в куплете слэнгового словечка faggot:

The little faggot with the earring and the make-up
Yeah, buddy, that’s his own hair
That little faggot’s got his own jet airplane
That little faggot, he’s a millionaire


Что можно перевести примерно так:

Глянь на этого мелкого педика накрашенного и с серьгами
Приятель, это его собственные волосы
У мелкого педика свой лайнер реактивный
Он мелкий педик – и он миллионер


Вероятно, отныне эту композицию можно проигрывать на канадском радио с альтернативной версией:

See that little faggot
Got his ear-ring got his make up on,
Let me tell you buddy that's his real hair
That little mother-fuckers got his own get airplane
Little "mother-trucker" he's a millionaire


Найдите 3 отличия...

Я не знаю, сколько лет канадскому чуваку, сколько было ему лет, когда эта песня Марка Кнопфлера и Стинга становилась хитом, бьющим в селезёнку по всем толстопузым телевизионным деньгодралам, но выглядит он пацаном в песочнице, у которого старшие ребята отобрали лопатку, и он побежал к мамке жаловаться. А мамка к папке… Развивать мысль, кто там папка, не хочется.

Хочется спросить: если ценности 1985 года не отображают 2010-й, как написано в заключении Совета, может ли это коснуться иных музыкальных произведений, затрагивающих каким бы то ни было образом лесбиянок, индейцев, метисов, мулатов, нацменьшинств, велосипедистов? А если завтра еще появятся инопланетяне?

На входной двери у меня в квартире висит документ советской эпохи. Он напоминает мне о юности, а молодое поколение наглядно предупреждает, до каких границ может дойти цензура. Специально для одного канадца и членов Совета по стандартам вещания Канады:



А теперь для всего прогрессивного человечества:

MTV Video Music Awards – лучший видеоклип 1985
Grammy Awards – лучшая рок-запись 1985
Billboard Hot 100 – номер 1 в 1985



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG