Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники против деликатности


Эксперты считают, что мировому сообществу сподручней заниматься правами человека в Белорусси, чем, скажем в Китае

Эксперты считают, что мировому сообществу сподручней заниматься правами человека в Белорусси, чем, скажем в Китае

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выпустила ежегодный, 21-й по счету доклад о положении с правами человека в мире. В исследовании, проведенном в почти ста странах мира, отмечается, что правительства многих демократических стран, довольствуясь объяснениями и отговорками репрессивных режимов, отказываются от прямого давления в пользу более деликатных форм взаимодействия – разного рода "доверительных диалогов" и "конструктивного сотрудничества". В конечном итоге это приводит лишь к ухудшению ситуации – полагают авторы доклада.

Слишком часто в мире стала применяться политика так называемого "рационального диалога" с репрессивными режимами – таков главный вывод доклада правозащитной организации Human Rights Watch, оценивающего положение с правами человека в мире в 2010 году.
Подобная идеология характерна и для стран Европейского Союза, считают авторы доклада. Даже когда Европейский Союз выражает озабоченность по поводу соблюдения прав человека, очень часто у него нет четкой стратегии, позволяющей изменить ситуацию к лучшему. В качестве примеров слишком мягко отношения ЕС к репрессивным режимам, в докладе приводятся Туркменистан, Узбекистан, Руанда, Эфиопия, а также Китай. Представитель офиса HRW в Германии Венцель Михальски так объясняет озабоченность экспертов по поводу политики ЕС:

– В последние 2 года стало очень модным отдавать предпочтение так называемому "диалогу" и "молчаливой дипломатии" вместо того, чтобы называть вещи своими именами и осуждать репрессивные режимы. И мы не думаем, что такая политика хоть как-то улучшила ситуацию с правами человека в мире. На самом деле она показала, что разговоры за закрытыми дверями не ведут к улучшению в этой области.

Кроме того, говорится в исследовании Human Rights Watch, доверие к Европейскому Союзу как к силе, стоящей на защите прав человека в мире, подрывается нарушением этих прав в самих странах ЕС. Речь идет о дискриминации и растущей нетерпимости по отношению к мигрантам, мусульманам, цыганам, неоправданно жестких мерах по борьбе с терроризмом. Президент США Барак Обама стал уделять более пристальное внимание к проблеме соблюдения прав человека, однако его заявления часто не подкрепляются конкретными действиями – отмечается в докладе. Отсутствие жестких требований в правозащитной области позволяет репрессивным режимам манипулировать диалогом с ними, выдавая за "прогресс" лишь начало или "возобновление" диалога по этой проблеме.

По-настоящему жесткое давление оказывается на правительства стран, чье поведение настолько вопиюще, что просто не может не вызывать иной реакции. Это – Иран, Северная Корея и Зимбабве, считают авторы доклада HRW. Часто определяющую роль в этом вопросе могут играть экономические интересы, отмечает представитель организации Венцель Михальски:

– Когда речь заходит о критике таких стран, как, к примеру, Белоруссия, США и ЕС говорят об этом очень громко. Они все выражают озабоченность по поводу фальсификаций выборов, угроз в адрес оппозиции. Почему так происходит? Почему такие страны, как Германия, жестко критикуют и осуждают за нарушения прав человека такие страны, как Белоруссия, и не делают этого в отношении, например, Китая? Да просто потому, что с Белоруссией у нас нет таких экономических отношений. Потому что в Белоруссии нет полезных ископаемых, в которых мы заинтересованы. Поэтому такие страны осуждать легко.

Раздел доклада, посвященный России, занимает 6 страниц. Главный его тезис заключается в следующем:

"Несмотря на то, что Россия продемонстрировала в 2010 году большую готовность к международному сотрудничеству в области прав человека, в целом ситуация в этой области продолжает оставаться крайне негативной. Неправительственные организации подвергаются жесткому давлению, контртеррористические операции на Северном Кавказе проводятся с применением пыток, похищений и внесудебных расправ, решения Европейского суда по правам человека выполняются не полностью, повсеместно нарушаются права ВИЧ-инфицированных и рабочих мигрантов, сотни сочинских семей могут не получить справедливую компенсацию за собственность, утраченную из подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года".

И это далеко не полный список нарушений, отмеченных экспертами HRW.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG