Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадина Саламова депортирована из Норвегии в Россию


В понедельник рейсом "Аэрофлота" из Норвегии в Россию была депортирована Мадина Саламова, - сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Власти Норвегии выслали из страны 25-летнюю уроженку Северной Осетии Мадину Саламову, известную под псевдонимом Мария Амели. За 9 лет "нелегальной жизни" в Норвегии Мария Амели закончила школу и университет, а в 2010 году опубликовала книгу "Незаконный норвежец", за которую была удостоена звания "Норвежец года". Однако, после того, как девушка подала в миграционную службу самостоятельное прошение о виде на жительство, она была арестована и приговорена к высылке в Россию.

"Я могу подтвердить, что мы провели процедуру депортации Мадины Саламовой. Её необходимо было выслать из страны как можно быстрее", – сказала директор полицейской иммиграционной службы Норвегии Ингрид Вирум.

В минувшую субботу норвежские правозащитники провели сбор подписей в защиту Марии Амели и передали их министру иностранных дел Норвегии Йонасу Гар Стёре. В ответ на это министр заявил, что закон должен быть единым для всех, и нелегальной иммигрантке придется уехать. По его же словам, после депортации у Саламовой будет право оформить разрешение на работу в установленном порядке и вернуться в Норвегию.
XS
SM
MD
LG