Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованный в Белоруссии россиянин может лишиться вида на жительство


24 января российские дипломаты посетили в следственном изоляторе КГБ арестованных граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса. Сотрудникам диппредставительства сообщили, что в отношении Гапонова начата процедура аннулирования вида на жительство.

Иван Гапонов и Артем Бреус были задержаны в Минске 19 декабря прошлого года и приговорены к 10 суткам ареста за участие в несанкционированной акции оппозиции. Однако после выхода на свободу 29 декабря россияне снова были задержаны и обвинены в организации массовых беспорядков. Максимальная санкция по данной статье Уголовного кодекса – до 15 лет лишения свободы.

И хотя белорусская правоохранительная система до сих пор никаких доказательств совершения гражданами России противоправных действий не предъявила, в отношении Ивана Гапонова начата процедура аннулирования его вида на жительство в Белоруссии. Об этом Гапонов сегодня сам рассказал посетившим его российским дипломатам.

В ближайшие дни адвокаты планируют подать ходатайства об изменении меры пресечения находящимся под стражей российским гражданам. Как сообщил представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев, еще один арестованный россиянин Артем Бреус испытывает приступы хронической астмы, в связи с чем его посещает врач.

Также посольство ожидает ответа из Генеральной прокуратуры относительно мотивов, в силу которых у белорусской стороны возникла необходимость заключить Бреуса и Гапонова под стражу, сообщил корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG