Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"ВКонтакте" поймали прецедентного пирата


Первое в истории России уголовное дело против пользователя социальной сети, незаконно разместившего аудиозаписи, может не дойти до суда. 24 января стало известно, что администрация сайта "ВКонтакте" надеется на досудебное урегулирование уголовного дела против одного из своих пользователей, обвинённого в незаконном размещении аудиофайлов, принадлежащих фирме грамзаписи "Никитин". Юристы уверены: мировое соглашение не остановит процесс, но послужит для обвиняемого смягчающим обстоятельством.

Имени нарушителя авторских прав следствие не раскрывает. Известно лишь, что это - 26-летний москвич. На своей странице "ВКонтакте" он выложил 18 песен популярной российской рок-группы. Права на эти треки принадлежат фирме грамзаписи "Никитин". В ходе проверки специалисты управления "К" Министерства внутренних дел установили, что размещённые пользователем аудиозаписи скачивались более двухсот тысяч раз. Ущерб фирмы "Никитин" оценён в 108 тысяч рублей.

Кто несёт ответственность за размещённый контент - пользователь или социальная сеть, предоставляющая возможность такого размещения? На этот вопрос Радио Свобода отвечает профессор факультета журналистики МГУ, директор Центра "Право и СМИ" Андрей Рихтер:

– Закон прямо ничего не говорит про социальную сеть. И по смыслу закона, по смыслу права, и по практике – которая, правда, существует не в нашей стране, а за границей – ответственность должен нести пользователь. Сеть, которая предоставляет возможность для незаконного выкладывания материалов в интернете, должна сотрудничать с правообладателями либо с правоохранительными органами для того, чтобы выявлять нарушителей авторского права в сети.

– На страницах миллионов пользователей сети "ВКонтакте", как и других сетей, выложены миллионы аудио-, видеофайлов и прочих авторских материалов, принадлежащих третьим лицам. Как быть?

– Во-первых, задуматься. Во-вторых, понять, что той свободы использования произведений в Интернете, которая существовала до последнего времени, больше нет. Я бы не стал здесь говорить об этом конкретном уголовном деле, а стал бы говорить о событиях лета-осени 2010 года – когда и "ВКонтакте", и другие социальные сети пошли на сотрудничество с правообладателями для того, чтобы заблокировать доступ к незаконно используемым произведениям в интернете. Необходимо понимать, что полная свобода закончилась. Необходимо приспосабливаться к новым реалиям – когда провайдер ваших услуг будет предоставлять полностью сведения о вас. И к вам – к пользователю, к нарушителю – будут предъявлены, в том числе, уголовные претензии в связи с нарушением авторского права. Ситуация начала меняться не только в России. Нельзя говорить о том, что Россия либо Кремль каким-то образом угнетают права пользователей интернета. Это общемировая тенденция, смысл которой - защитить авторское право и, в конечном итоге, защитить художественное произведение, интеллектуальную собственность всего мира. Потому что пиратство в интернете достигло таких масштабов, что можно говорить о полном разрушении не только звукозаписывающей мировой индустрии, но и мировой индустрии по производству кинофильмов. Эта индустрия становится малоприбыльной, если не убыточной.

В некоторых случаях уголовное дело можно прекратить по соглашению сторон. Я думаю, что перед нами – тот самый случай, когда это возможно. Правообладатель стремится не к тому, чтобы посадить человека за решетку, а к тому, чтобы вернуть хотя бы какую-то часть своей упущенной прибыли. Думаю, если он сможет договориться с нарушителем об этой сумме, то скорее всего именно так дело и закончится, – полагает Андрей Рихтер.

Администрация социальной сети "ВКонтакте" надеется на досудебное урегулирование уголовного дела. Правда, в фирме "Никитин" говорят, что со стороны сети "ВКонтакте" предложений о досудебном урегулировании конфликта к ним не поступало. В худшем для обвиняемого пользователя случае, ему грозит наказание сроком до 6 лет лишения свободы. Наиболее мягкий вариант - штраф в размере двухсот тысяч рублей.

На сайте фирмы грамзаписи "Никитин" выражена официальная позиция компании в отношении нелегального использования музыки в Интернете. В частности, фирма "Никитин" заявляет: "Естественно, основной нашей целью является не возмещение ущерба, который оценён в данном случае, исходя из мизерных доходов, получаемых правообладателями от использования музыки в интернете. Мы хотим добиться ситуации, при которой владельцы интернет-сервисов не провоцировали бы своих пользователей на размещение чужих музыкальных произведений и чётко разделяли бы пользовательский контент (домашние записи, любительское видео) и контент, который является продуктом труда других людей. Крупнейшие интернет-компании вполне в состоянии обеспечить этот механизм".

Следует отметить, что в США несколько пользователей социальных сетей уже осуждены за подобное пиратство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG