Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диоксин взбудоражил Германию


Животные, употреблявшие в пищу корм с диоксином, становятся смертельно опасными для людей

Животные, употреблявшие в пищу корм с диоксином, становятся смертельно опасными для людей

В Германии разработан правительственный план по недопущению в будущем случаев подобных диоксиновому отравлению сельскохозяйственных животных. В немецких фермерских хозяйствах в течение неопределенного времени куры, индейки и свиньи получали корм с превышающим все нормы процентом содержания яда диоксина. В конце декабря для проверки в стране были закрыты более 4500 хозяйств, проводился забой зараженных животных, а также изъятие продуктов из торговой сети.

Фирма, поставлявшая комбикорма в хозяйства, во многих федеральных землях подмешивала в них технический жир из производства дизельного топлива со значительным содержанием диоксина. Люди, употребляющие в пищу яйца и мясо с повышенным содержанием диоксина, рискуют своим здоровьем, так как диоксины откладываются в печени и в других тканях тела человека и могут стать причиной возникновения тяжелых заболеваний. Прокуратура ведет расследование, а раздраженные политики, даже в нарушение презумпции невиновности, говорят о намеренном подмешивании дешевых, содержащих диоксин жиров с целью получения прибылей.

Так это или не так, следователи, надо полагать, разберутся и ответят на вопрос, кто виноват, а вот на вопрос "что делать" устраивающего всех ответа долго не было. Теперь он появился в виде правительственного плана действий из 14 пунктов. Этот план разработала и согласовала с коллегами в федеральных землях общегерманский министр сельского хозяйства и защиты потребителя Ильзе Айгнер. На вопрос о том, что входит в новый план защиты потребителей от попадания диоксинов в продукты питания, Ильзе Айгнер дает подробный ответ:

– Во-первых, из каждой партии кормов должна быть взята проба и доставлена в государственные лаборатории. О результатах исследования должно быть доложено в министерство. Таким образом, каждый производитель кормов должен быть аттестован. Во-вторых, потоки технических жиров должны быть разделены. В идеале те, кто производит дизельное топливо не должны производить корма, а на производство кормов следует получить новую лицензию.

Представитель общества по защите интересов потребителя "Фуудвотч" Мартин Рюкер, комментируя решение, с одобрением отметил два пункта: обязанность производителей кормов сдавать пробы на контроль, и улучшение качества информации при маркировке продуктов питания в торговой сети. Но эти меры могут быть действенными только, если они не будут ослаблены на практике различными компромиссными исключениями из правил, сказал Мартин Рюкер. Многие критики говорят о том, что принятые решения хороши в теории, на практике же они трудно осуществимы и требуют дополнительного финансирования, о котором пока речи нет. Так что многое в принятом плане может остаться только на бумаге. Проблемой остается и нехватка средств на осуществление контроля за огромной отраслью.

Между тем, сами потребители с недоверием отреагировали на сообщения о разработке госплана. 22 января в Берлине на акцию протеста по разным данным вышли от 10 до 20 тысяч человек. Представители 120 общественных организаций по защите прав потребителей вышли на улицу под лозунгами: "Мы сыты по горло нынешней политикой! "Нет гентехнике, нет животноводческим фабрикам и демпинговому экспорту!" Среди прочего, демонстранты протестовали и против чрезмерно индустриализированного, по их мнению, сельского хозяйства с его массовым содержанием животных в хозяйствах и требовали смены аграрной политики в сторону защиты окружающей среды и животных. Манфред Зантен, эксперт немецкого отделения "Гринпис" говорит:

– Мы рекомендуем сейчас всем, кто хочет быть уверен в чистоте и безвредности потребляемых продуктов, пользоваться биопродуктами. Мясо и яйца из биохозяйств нынешним скандалом не задеты.

Известно, что биопродукты стоят заметно дороже, но насколько гарантирована их чистота? В ответ на этот вопрос Кристиане Гросс, представительница организации "Фуудвотч", напоминает о другом диоксиновом скандале:

– В мае прошлого года диоксин был обнаружен как раз в яйцах из биохозйств. Скандал в том, что до сих пор принимавшиеся меры не привели к действенным результатам, к созданию препятствий для вознкновения подобных инцидентов.

Эксперты убеждены, что продукты питания становятся факторами риска в ситуации, когда тон задают снижающаяся оплата труда в отрасли и глобальная торговля дешевыми ингредиентами комбикормов. В ходе расследования выяснилось, что в скандале, возможно, повинна голландская фирма из Роттердама. Одно только усиление контроля и высокие штрафы не смогут устранить причины диоксинового и других подобных скандалов в будущем. Но пока правительственный лагерь склонен всех успокаивать, оппозиции приходится довольствоваться призывами к министру Ильзе Айгнер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG