Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Наша сегодняшняя передача вся пропитана морозом, потому что она выходит в разгар зимы, и какой зимы! Такой старожилы, у которых, честно говоря, плохая память, не вспомнят. В Нью-Йорке снег лежит с Рождества, и одна пурга сменяет другую быстрее, чем муниципальные службы успевают справиться с последствиями. Ладно бы Нью-Йорк, но ведь вся страна вспомнила, что она живет в Северном полушарии. Об аномальной погоде свидетельствует редчайший факт. В середине января снег лежал в 49 из 50 штатов. (Исключением стали не Гавайи, где в горах - сам видел - катаются на лыжах, а Флорида).
Однако не только погода заставляет вспомнить эту волшебную строку Шекспира – “Зима тревоги нашей”. Этой зимой тревог всем хватает. Кровавя бойня в Аризоне, которую учинил безумный студент, дорвавшийся до оружия, заставила всю страну содрогнуться и остановиться в раздумье. Не слишком ли далеко зашла партийная рознь, разваливающая Америку на две примерно равные и одинаково убежденные в своей правоте части?
Выход, - говорят стратеги и политики, - в возвращении к цивилизованным нормам общения, что, собственно, и называется “политикой”. Политика ведь не искусство решать проблемы. Политика – искусство жить с проблемами неразрешимыми. И тут примером может служить грандиозная война вокруг абортов, которая, четвертое десятилетие сотрясает страну, но позволяет непримиримым соперникам более или менее мирно жить, оставаясь при своем мнении.
Надеясь цивилизовать политику, американские лидеры обещают принять меры. О первой из них можно будет судить уже завтра, когда состоится, так сказать, ежегодная “тронная речь” президента в Конгрессе. (По традиции она называется “The State of Union speech”, обращение “О положение в стране”). На этот раз, аудиторию рассадят вперемешку – чтобы представители противоборствующих партий соседствовали друг с другом, а не только с соратниками.
Конечно, это почти наивное, зато наглядное решение не изменит глубоких философских противоречий, которые издавна делят Америку на два лагеря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG