Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговля органами расколола европарламентариев


Хашим Тачи - один из тех, кто, по версии Дика Марти, возможно, был причастен к торговле человеческими органами в Косово

Хашим Тачи - один из тех, кто, по версии Дика Марти, возможно, был причастен к торговле человеческими органами в Косово

25 января на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходящей на этой неделе в Страсбурге, состоится обсуждение скандального доклада швейцарского парламентария Дика Марти о незаконной торговле человеческими органами в Косове.

Доклад Дика Марти уже наделал много шума как на Балканах, так и во всем мире. В этом документе утверждается, что необходимо как минимум расследовать то, что в конце 90-х годов Армия освобождения Косова была причастна к торговле человеческими органами, вырезанными у пленных сербов и даже некоторых албанцев. Ранее Дик Марти говорил, что к этой деятельности был причастен нынешний лидер Косова Хашим Тачи.

Руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев в интервью Радио Свобода заявил, что такому жесткому докладу он и его коллеги по делегации рады:

– Нынешнее обсуждение устраняет подозрения в том, что в случае с Косово продолжают работать двойные стандарты. Они, очевидно, работали в прошлом, когда западные страны, государства-члены НАТО сначала определялись в своей военной операции в Косове, а затем и в поддержке политической независимости Косова – и в том, и в другом случае двойной стандарт налицо. Было бы прискорбно наблюдать распространение этого двойного стандарта и на сферу прав человека, на сферу всего того, чем знаменит и славен Совет Европы. И то, что сейчас в ПАСЕ нашлись мужественные люди, готовые говорить правду, невзирая на так называемую "политическую целесообразность", для меня означает, что у Парламентской Ассамблеи Совета Европы по-прежнему есть очень большой потенциал, и чем больше будет таких докладов, тем более комфортно будет себя чувствовать здесь Россия. Не потому, что критикует других, а потому что здесь мы будем в зоне, лишенной тех самых пресловутых двойных стандартов, от которых страдает, в том числе, и Россия, – подчеркнул Константин Косачев.

Но есть достаточно много парламентариев, которые считают доклад и проект резолюции излишне жесткими. В частности, такого мнения придерживается член парламента бывшей югославской республики Македонии, этническая албанка Эльмира Мехмети:

– Я уже поддержала поправки в резолюцию по этому докладу и проголосую за них на заседании ПАСЕ, так как мое желание – исправить некоторые определения, чтобы заявления, сделанные докладчиком в проекте резолюции, помогли примирить народы на Балканах. В том виде, в котором резолюция существует сейчас, к сожалению, она однобока, пристрастна и отдает явное предпочтение одной стороне конфликта по сравнению с другой, – говорит Эльмира Мехмети.

Очевидно, что обсуждение доклада Дика Марти будет очень эмоциональным, так как за вопросом об ответственности Армии освобождения Косова стоит другой вопрос: не поторопились ли в свое время страны Запада признавать независимость Косова. Все последние годы на правомерности этого вопроса настаивала Россия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG