Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В метро усилены меры безопасности. На Курской, по крайней мере, милиционеров прибавилось человек на двадцать.

"….12 еще не опознаны, на основании телеграммы…", - успеваю я ухватить кусок речи милиционера, ощупывающего хилого на вид подростка.

"… А как правильно, "шахид" или "шахит"? – женщины впереди меня в огромной очереди на вход в Шереметьево хихикают. По всему видно, у них отпускное настроение. Это было начало апреля. Перед входом всех досматривают металлоискателем, образовалась толпа. Все понятно: 29 марта 2010 еще не забыто.

Но скоро забудут. Май 2010. Домодедово. Никаких досмотров на входе.

Июль 2010. Домодедово. Никаких досмотров на входе.

Сентябрь 2010. "Шереметьево-1" (или как там его, B, C). Никаких досмотров на входе.

Ноябрь. "Шереметьево-2". Никаких досмотров на входе. Слава богу, никуда не лечу, но встречаю не говорящих по-русски канадцев с кучей профессионального груза. Багажа нет, документы на розыск оформить не могут, поскольку потерялся "не весь груз, как по декларации, а только часть". Врываюсь в таможенный терминал. Таможенники пытаются завести административное дело за пересечение неположенной зоны (как глупо, думаю, даже не на акции "несогласных" заработаю свое первое административное дело). Даю свой паспорт (чтоб завели дело), только, говорю, найдите багаж. Медлить нельзя. У одного португальского ювелира Шереметьевская спецтаможня, говорят, ополовинила содержимое чемодана (об этом португалец жаловался в Посольство - это был не страховой случай!).

…Часа через два катавасии в аэропорту нас, извиняясь, посвящают: "а сегодня день таможенника". Потерянный багаж начинают выдавать – почему-то, именно в "запретной" зоне. Таможенник периодически уходит, оставляя нас там одних, а, возвращаясь, рассказывает анекдот.

17-е января 2011. Еду в Домодедово, срочно… Пулей лечу на второй этаж, мимо рамок.

Обратный путь, 19-е. Аэропорт Толмачево, Новосибирск. Опаздываю. Скоро компьютер закроет регистрацию, и останется клянчить посадочный, заполненный от руки. Как на зло, в первый раз на моей памяти всех посетителей аэропорта досматривают прямо на входе. Очередь. Кидаю сумку на ленту, сама пытаюсь проскользнуть мимо рамки, для экономии времени.

"Через рамку", - говорит сотрудница безопасности. "И почему-то все равно происходят теракты!", - огрызаюсь я, вставая в очередь. Ничего не предвещает. Прилетаем в Домодедово. Я опять спешу пройти мимо всех рамок...

25 января. Неназванные источники сообщили информагентствам, что спецслужбы знали о готовящемся теракте. Знали и искали. На "Лайф Ньюз" (как бы ни относиться к этому ресурсу, он сообщил о взрыве раньше информагентств, источники у него – о-го-го) даже появился текст ориентрировки, якобы разосланной в ГУВД из ФСБ и СВР загодя, в декабре, о "планируемых взрывах на территории РФ" в метро и на автобусных станциях".

Правда? А почему тогда милиционеров с собаками в метро прислали только сегодня? Делаем ставки, когда усиление в метро и аэропортах уберут. Я думаю, через неделю. А вы?

Слов нет. Зато, как сказали вчера в новостях, таможенный терминал не пострадал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG