Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горбачев и перестройка. Портрет эпохи


Михаил Горбачев - первый и последний президент СССР

Михаил Горбачев - первый и последний президент СССР

В Манеже открылась фотовыставка "Михаил Горбачев. Perestroika". Здесь представлено около 300 снимков, сделанных признанными мастерами. Экспозиция посвящена 80-летию первого и единственного Президента СССР.

Не такой уж долгий период – с 1986 по 1991 годы – вместил в себя так много событий, что впору говорить об эпохе Горбачева. Гласность и Чернобыль, конец войны в Афганистане и первые конкурсы красоты, первые кооперативы и пустые прилавки. Прекращение опалы Андрея Сахарова, наконец. Об этих и многих других событиях напоминают фотоснимки. А еще газеты и журналы того времени, видео (где и сверхпопулярные "600 секунд", и культовые перестроечные художественные фильмы) а, кроме того, произведения нон-конформистов, впервые тогда допущенных на публичный показ.

Выставка подготовлена Московским домом фотографии и "Горбачев-фондом". Вице-президент фонда, дочь Михаила Горбачева Ирина Вирганская рассказывает, какие задачи ставили перед собой авторы экспозиции:

– Показать хотелось больше всего, конечно, период перестройки. И, насколько позволяло пространство, показать жизнь Михаила Сергеевича. Но самое главное: сделать такой своеобразный его портрет – чисто биографические факты на фоне страны.

– Чего было больше в эпоху перестройки, что отражено на этой выставке, – драматических моментов или радостных?

– Все мы люди, каждый прожил и эту эпоху, и годы после нее, и время до нее по-своему. Поэтому у разных людей разные моменты преобладали. Судить за всю страну и за каждого человека нельзя. Для меня, например, было больше драматических событий, потому что все, что происходило, очень переживалось в семье. Но и сказать, что я восприняла это как какую-то черную полосу, не могу. Этот период принес много надежд, столько – сколько потом уже ни одно время не приносило. Да, это было драматическое время, как и любое время огромных перемен, – говорит Ирина Вирганская.

Через несколько дней в том же Манеже откроется фотовыставка, приуроченная к 80-летию Бориса Ельцина, ровесника Горбачева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG