Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хезболлах" нацелилась на власть в Ливане


Наджибу Микати, поддержанному движением "Хезболлах", поручено формирование нового правительства Ливана

Наджибу Микати, поддержанному движением "Хезболлах", поручено формирование нового правительства Ливана

Мультимиллионеру Наджибу Микати поручено формирование нового правительства Ливана.

Решение об этом принял президент Мишель Сулейман после того, как в поддержку кандидатуры Микати высказалось большинство депутатов парламента.

Микати - представителя суннитской общины - поддержали представители радикальной шиитской группировки "Хезболлах". Это вызвало недовольство суннитов - сторонников прежнего премьера Саада Харири, которые проводят массовые демонстрации протеста. Сам новый премьер заявляет, что будет вести консультации со всеми политическими силами.

Очередной политический кризис в Ливане разразился 12 января после того, как премьер-министр Саад Харири отказался публично выразить несогласие с выводами следователей ООН, расследовавших убийство его отца, бывшего премьера Рафика Харири в 2005 году.

Как ожидается, специальный трибунал ООН предъявит обвинения в организации убийства Рафика Харири нескольким высокопоставленным членам группировки "Хезболлах", которую поддерживает Иран. В результате эта группировка перестала поддерживать временное правительство национального единства Ливана, отозвав из него своих представителей, и Саад Харири был вынужден уйти в отставку.

Сторонники Харири вышли на улицы ливанских городов после того, как стало известно, что его преемником на посту главы кабинета министров может стать еще один бывший премьер, миллиардер-суннит Наджиб Микати, заручившийся поддержкой "Хезболлах" и ее союзников в парламенте. Согласно существующей в Ливане системе разделения властей, президентом страны должен быть христианин, спикером парламента - шиит, а премьер-министром – суннит.

Назначение Микати вызвало резкое недовольство среди многих ливанских суннитов, обвинивших его в предательстве и потребовавших вернуть Саада Харири в кресло премьер-министра.

В Триполи и других ливанских городах начались массовые демонстрации
Сам Наджиб Микати заявляет, что считает себя компромиссной фигурой и будет сотрудничать со всеми политическими силами Ливана.

"Хезболлах" – единственная в Ливане политическая организация, которой, в соответствии с подписанным в 1990-м году мирным соглашением об окончании гражданской войны, разрешено иметь военизированное крыло. Около 3 лет назад вооруженный конфликт "Хезболлах" с властями вновь поставил страну на грань войны.

Лидер "Хезболлах" Хассан Насралла отказывается комментировать выводы трибунала ООН по расследованию гибели Рафика Харири до их официального обнародования. Насралла, однако, потребовал от политических конкурентов не использовать в своих целях ожидаемое решение трибунала.

Соединенные Штаты, считающие "Хезболлах" террористической организацией, выразили серьезные опасения в связи с тем, что контроль над правительством Ливана может перейти к этой группировке. Представитель Государственного департамента Ричард Кроули отметил в связи с этим, что США в этом случае откажутся от поддержки Ливана.

Директор бейрутского Карнеги-центра по изучению Ближнего Востока Пол Салем полагает, что Микати, придя к власти, сделает то, чего не сделал его предшественник – осудит выводы трибунала ООН:

- Суннитское сообщество чувствует, что оппозиция во главе с "Хезболлах" оттесняет его от власти. Сунниты также крайне разозлены попыткой "Хезболлах" заставить ливанское правительство прервать сотрудничество с трибуналом ООН. Сейчас время крайней напряженности в отношениях между двумя сообществами – суннитским и шиитским. Существует также риск того, что "Хезболлах" и Сирия, получив больше власти в Ливане, изменят его политическую систему и вернут страну к ситуации, существовавшей до вывода сирийских войск в 2005 году, когда Сирия в союзе с Ираном и "Хезболлах" практически полностью доминировала в Ливане.

Падение правительства Саада Харири Пол Салем объясняет тем, что, в обмен на осуждение выводов трибунала ООН, Харири требовал превращения его правительства в реальную политическую силу, независимую от "Хезболлах":

- Шли переговоры, в рамках которых Саудовская Аравия и Сирия действительно собирались заключить соглашение. С одной стороны, Саудовская Аравия требовала от Харири прекратить сотрудничество с трибуналом, но в обмен Саудовская Аравия и Саад Харири требовали целый ряд вещей, самая главная из которых – разрешение Сааду Харири формировать правительство, в котором оппозиция не обладала бы правом вето. Другими словами, разрешить премьер-министру сунниту Харири вернуть себе власть, и играть ведущую роль в правительстве. Это то, на что оппозиция не согласилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG