Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Диплом журнала "Искусство кино", который так и не получила погибшая в аэропорту "Домодедово" Анна Яблонская, будет передан ее семье, сообщили в редакции журнала.

29-летняя Анна Яблонская прилетела в Москву из Одессы, чтобы получить премию за лучший киносценарий года по версии журнала "Искусство кино". Её самолёт приземлился в "Домодедово" за 20 минут до взрыва. Муж Анны узнал о ее смерти по телефону от сотрудника спецслужб, позвонив на ее мобильный телефон, сообщила в блоге режиссера и сценариста Михаила Угарова знакомая погибшей.

В списке погибших Анна Яблонская значится как Машутина, это ее настоящая фамилия. Он известна как автор пьес и стихов, лауреат многочисленных конкурсов и премий. Ее новая пьеса "Язычники" победила в конкурсе киносценариев "Личное дело - 2010". На вручение премий журнала искусство кино Анна и прилетела в Москву.

В 16 часов самолет из Одессы приземлился в "Домодедово", Яблонская позвонила организаторам церемонии, однако по воле злого рока оказалась в эпицентре взрыва. Друзья и близкие Анны до последнего надеялись, что страшной участи ей удалось избежать. Церемонию вручения премии "Личное дело - 2010" не стали останавливать, надеясь, что Яблонская просто не может вырваться из аэропорта. Потом вручили премию заочно. Позже выяснилось, что вручали тогда, когда Анны уже не было в живых.

– Аня прислала на конкурс сценариев пьесу, – говорит главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. – Тем не менее, и жюри, и отборочная комиссия были так вдохновлены ее одаренностью, ее неординарным мышлением, что включили сначала в короткий список, а потом уже жюри присудило ей премию конкурса. Это очень интересная работа о том, как люди относятся к ближним. По сюжету, молодая девушка, которая потеряла связь с друзьями, с родителями, со своим любимым пытается покончить с собой, но остается жива. Потихоньку все изменяется вокруг нее. Это очень важная работа об отсутствии внимания к ближнему. Мы не видим, как живет человек рядом с нами – не государство, не предприятие, не какая-то любая контора, а человек, самый ближний к тебе, самый близкий. За счет чего можно восстановить связь – это и исследует в пьесе очень талантливая драматург.

Пьесу Анны Яблонской ставит режиссер Михаил Угаров. Он был хорошо знаком и с самой Анной, и с ее творчеством.

– Она входила в сообщество "Новая драма". Это объединение современных драматургов, – говорит Михаил Угаров. – Аня принимала участие в фестивалях, в лаборатории, в семинарах. Очень талантливый, яркий человек. Там было редкое сочетание эмоциональности, видимо, украинской, с абсолютно трезвым холодным умом. Ее пьесы не были похожи на женскую драматургию, как ее обычно понимают, потому что это достаточно жесткие тексты. Конечно, сейчас профессиональное сообщество потрясено, потому что ее любили все. Она умела дружить, делиться замыслом, помогать кому-то из драматургов советами. Пьеса "Язычники", которая сейчас победила на конкурсе "Личное дело", очень важный текст про соотношение веры человека – веры внутренней и веры официальной. Сегодня это проблема для современного человека – как верить в Бога – не формально, не уходя в ритуалы, оставляя его в душе. Мы будем продолжать эту работу. К сожалению, теперь уже без нее...

У Анны Яблонской остался маленький ребенок. Муж и мама драматурга уже прилетели в Москву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG