Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Краснодар" вместо "Сатурна"


Макет краснодарского стадиона, на котором могут пройти матчи чемпионата мира 2018 года

Макет краснодарского стадиона, на котором могут пройти матчи чемпионата мира 2018 года

На внеочередном заседании РФПЛ принято решение о том. что вместо подмосковного "Сатурна" на будущий сезон сыграет клуб, занявший 5-е место в низшем дивизионе – "Краснодар".

Окончательное решение о судьбе подмосковного "Сатурна" и пермского "Амкара" откладывалось долго. Их заявления о невозможности участия в чемпионате РПФЛ сезона 2011-12 годов наделали в футбольном мире шуму, однако судба команд сложилась прямо противоположно. "Сатурн" выбыл из РПФЛ, "Амкар" – остался.

Дело в том, что клуб из Перми отозвал свое заявление о выходе из РПФЛ, сделанное еще в декабре 2010 года, буквально накануне собрания – 24 января 2011 года. Мотивация пермяков выглядела довольно странно: хотя еще в декабре много говорилось о проблемах с финансированием и отсутствии условий для существования в РПФЛ, вдруг в конце января все необходимые условия появились – в том числе и финансовые. Представители "Амкара" заявили, что предыдущее решение было принято другими людьми, которые сейчас в клубе уже не работают. Так что формально лишать "Амкар" права выступать в РПФЛ не оказалось, хотя все же клуб обязали представить дополнительные гарантии. А некоторые участники собрания обмолвились, что решение о судьбе "Амкара" было принято вовсе не в РПФЛ, а в Российском футбольном союзе. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… и наверняка эта история еще не завершена.

С "Сатурном" ситуация выглядит более очевидной. С самого момента, когда клуб заявил о невозможности играть в РФПЛ, было понятно, что спасти "Сатурн" может лишь чудо – и никак в роли такового не может оказаться губернатор Московской области Борис Громов, у которого давно болела голова ввиду необходимости содержать два клуба в РПФЛ. Но вот в прошлом году вылелели из РПФЛ едва не закрытые Громовым "Химки", а теперь и судьба "Сатурна" разрешилась успешно для губернатора и грустно для болельщиков не самой слабой команды России. Мог, правда, в роли чудесного избавителя оказаться литовский бизнесмен Владимир Романов, но в результате переговоров он заявил, мягко говоря, о ряде факторов, из-за которых приобретение "Сатурна" стало невозможным. Словом, Московская область избавилась от "непрофильных активов".
Если вы играете в низшем дивизионе, то каким образом вы представляете себе дальнейшее будущее своего клуба? Получается, люди заранее играют так, чтобы не занять первое и второе места?

И вот теперь встал вопрос о том, кто заменит "Сатурн", – и заменит ли его кто-нибудь вообще. Формально к 25 января в РПФЛ состояло 15 команд – считая краснодарскую "Кубань" и нижегородскую "Волгу", которые уже прибыли в РПФЛ из низшего дивизиона. Оставалось решить проблему: принимать ли в РПФЛ 16-ю команду, оставлять ли 15.. а то и исключить все-таки "Амкар" – и оставить 14. Все варианты на собрании прозвучали.

По спортивном признаку заменять выбывший "Сатурн" надо было следующим по рангу клубом из низшей лиги. Таковым является клуб "Нижний Новгород", ибо он финишировал в прошлом году третьим. Но нижегородцы заявили, что играть в РПФЛ не будет – не позволяют финансовые условия. Точно так же заявление сделал четвертый клуб по итогам прошлого сезона – "КАМАЗ". Честно говоря, это, конечно, выглядело очень странно. Если вы играете в низшем дивизионе, то каким образом вы представляете себе дальнейшее будущее своего клуба? Получается, люди заранее играют так, чтобы не занять первое и второе места? Никуда не стремясь? Для российского футбола это, думаю, ситуация обычная, но с точки зрения всех спортивных принципов это крайне странно характеризует российский футбол.

Так вот, о своем желании заменить "Сатурн" заявили два клуба. Во-первых, это "Краснодар", который занял 5-е место в прошлом году в низшем дивизионе. А во-вторых – владикавказская "Алания", которая вылетела из РПФЛ, заняв там 15-е место. И вот "Алания" крайне активно себя вела, заявляя, что готова играть вместо выбывшего "Сатурна". Между тем, есть положение о чемпионате РПФЛ, согласно которому команда, исключенная из состава его участников, независимо от причины исключения, к чемпионату 2011 года не допускается. Однако "Алания" свою позицию мотивировала довольно демагогически, говоря, что чемпионат новый, переходный (на систему "осень – весна"), длиться он будет полтора года, – стало быть, для него нужные новые критерии, и вот нужно эти критерии ввести и рассмотреть.

На мой взгляд, эта – позиция крайне неспортивная. "Алания", напомню, в прошлом году играла в высшем дивизионе российского футбола за счет хитроумной комбинации по исключению из РПФЛ и из жизни клуба "Москва". "Москва" тогда без видимых причин была расформирована, и именно вместо него в РПФЛ вошла "Алания", на тот момент третий клуб в первом дивизионе. Сыграла плохо, выбыла по спортивному принципу. И теперь вновь начинаются неспортивные игры!

Но, на мой взгляд, к счастью, им был положен предел. В РПФЛ решено оставить 16 команд, и последнее место в лиге занял "Краснодар". Впервые в истории этот город в высшем свете российского футбола будут представлять два клуба. Для будущего чемпионата это чревато том, что придется переформатировать уже готовый календарь турнира. Но если уж говорить о будущем российского футбола, наверное, правильнее постепенно сокращать количество участников РПФЛ. По-моему, в российском футболе чем меньше команд, тем лучше. Лучше, если, скажем, сильные команды сыграют друг с другом в течение сезона 4 раза, чем играть большее количество матчей против слабых команд. Но, похоже, на такие радикальные решения РПФЛ и РФC пока не способны, даже если они и сознают, что толку от такого футбола будет не много.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG