Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мой Высоцкий


Russia -- Monument of actor, singer/songwriter Vladimir Vysotsky unveiled in Samara, 25Jan2008

Russia -- Monument of actor, singer/songwriter Vladimir Vysotsky unveiled in Samara, 25Jan2008

Сегодня День Рождения "народного Володи" – Владимира Семеновича Высоцкого.

Зима нового, 1980 года… Запарковав свой серебристый "Мерседес" в переулке, Высоцкий в клетчатой кепочке и спортивной молодежной куртке подходит к театру на Таганке. Фантастическая для того времени машина, фантастическая западная одежда выделяли Высоцкого из толпы. Он был немного франтоватым, почти пижоном в импортной одежде, на "Мерседесе". Сегодня у Высоцкого спектакль "Преступление и наказание". Спектакль недавно был премьерным, он в нем играет Свидригайлова. Ваня Бортник покуривает у служебного входа… Несколько девушек ждет Владимира Семеновича. Вот и он: коренастый и спортивный. Подходит, машет рукой, приветствует знакомых: "салют!" Быстро оставляет автографы поклонницам, и скрывается за дверью служебного входа.

Только потом, после смерти Высоцкого, его, как было с Маяковским и Есениным, стали называть великим.
При жизни он не получил ни одного звания, даже заслуженного артиста. Отказали Володе и в членстве в Союзе Писателей, намекнув, что с такими рифмами как в его стихах, он не поэт и не писатель.

Первый сборник Высоцкого "Нерв" массово был издан в годы Перестройки при активном участии Роберта Рождественского.

Высоцкий не был антисоветчиком, как теперь его представляют. Панибратским человеком он тоже не был: автографы раздавал дистанцируясь, не позволяя хлопать себя по плечу. Юрий Петрович Любимов рассказывал, что Высоцкий был единственным артистом из всей труппы театра на Таганке, кто принимал во время репетиций все его замечания.

Недоброжелатели Володи, среди которых было много представителей столичной актерской богемы сразу как Высоцкого не стало, стали гордиться дружбой с ним. Хотя до этого втаптывали сплетнями поэта в грязь.

Современные политики тоже не гнушаются лишний раз козырнуть, что они дружили с Володей. Но это просто красивые слова, игра на публику, погоня за политическим весом дутых кукол современности.

Вечным остается "народный Володя". Вечной остается история любви Высоцкого к Марине Влади. Вечным остается творчество Высоцкого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG