Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другой Журфак" как календарь, плакат и комикс


Памятник Ломоносову у журфака МГУ. Свое название группа "Другой Журфак" менять не хочет, хотя участниками движения уже стали студенты и других факультетов и учебных заведений (На фото: памятник Ломоносову во дворе факультета журналистики МГУ)

Памятник Ломоносову у журфака МГУ. Свое название группа "Другой Журфак" менять не хочет, хотя участниками движения уже стали студенты и других факультетов и учебных заведений (На фото: памятник Ломоносову во дворе факультета журналистики МГУ)

25 января в книжном магазине "Фаланстер" в московском центре современного искусства "Винзавод" инициативная группа "Другой Журфак" открыла выставку в стилистике комикса, на которой своими пожеланиями на 2011 год делятся супергерои.

Группа "Другой Журфак" возникла осенью минувшего года как общественный жест в знак протеста против выхода настенного календаря, на страницах которого с пожеланиями в адрес Владимира Путина позировали полуобнаженные студентки факультета журналистики МГУ. При поддержке группы "Другой журфак" вышел другой календарь, на страницах которого другие студентки показывали, как в России обстоят дела со свободой слова и свободой собраний. Позже "Другой журфак" выступал в публичными акциями в поддержку избитого журналиста Олега Кашина.

О новой арт-акции в интервью Радио Свобода рассказала лидер инициативы "Другой журфак" студентка Ксения Ратушная:

- Это выставка, которую подготовила инициативная группа "Другой Журфак". У нее нет какого-то особого названия. Самое главное в ее концепции - пожелания супергероев на 2011 год. В числе наших супергероев встречаются и известные литературные персонажи - такие, как, например, Обломов, поскольку мы пытались найти какие-то интересные символы из прошлого и переносили их в настоящее время. В каждой из этих фотографий есть несколько пластов смыслов. Во-первых, это не просто фотография, в каждой из них есть какой-то художественный элемент. Во-вторых, там есть реплика, которая переносит нас в стилистику комиксов. В каждой из этих картинок поднимается несколько актуальных тем. Я, например, перечислю - изображением Картмена (это герой мультфильма "Южный парк") мы поднимаем проблему фашизма на Манежной площади. Там, где у нас изображен Дракула, мы говорим про Сколково. В целом концепция у нас такая. Это более художественный проект, при этом с довольно сильной социальной направленностью. Социальные темы должны подниматься в форме искусства. В частности, именно поэтому мы взяли такую легкую форму. Там нет больших текстов, там все это визуально.

- В вашем пресс-релизе написано: "Мы решили не менять названия, хотя на данный момент участники групп имеют большее отношение к слову "другой", чем к журфаку". Поясните, пожалуйста, что это означает?

- Когда мы только начали проводить наши акции, группа в основном состояла из студентов журфака. В связи с этим многие журналисты начали напрямую обращаться к нашему декану за комментариями. На наш взгляд, это абсолютно неправильно. Мы просто взяли название в тот момент, когда это была актуальная проблема - борьба с тем "календарем для Путина". Нам нужно было как-то заявить свою позицию. А теперь, если мы будем брать новое название все той же командой, нас уже никто не узнает, мне кажется. У нас уже сейчас не только студенты журфака, есть совершенно другие студенты, которые обладают активной социальной и гражданской позицией. Среди нас есть фотографы, художники.

- Хорошее название "Другой Журфак" о чем бы оно не говорило - и слово "другой" хорошее, и слово "журфак" хорошее, учитывая ситуацию в журналистке сегодня. Не давит на вас руководство факультета?

- С нами проводили воспитательную беседу, особенно это касается моих друзей, которые учатся на более младших курсах. Поскольку я уже заканчиваю обучение, на меня это мало распространяется. Учитывая то, что наша следующая выставка будет в стенах факультета, я думаю, что не все так серьезно, как некоторые пытаются представить.

- Вернусь к сегодняшнему мероприятия в магазине "Фаланстер" на "Винзаводе". Каково главное послание, которое все эти супергерои передают?

- Наше главное послание - давайте задумаемся над теми проблемами, которые есть сейчас, давайте не будем при этом воспринимать их слишком серьезно. В жизни есть место и для смеха, и для действий. Главное - не оставаться равнодушными.

Для магазина "Фаланстер" эта выставка – не первая художественная акция, ранее в этом книжном прошла выставка в поддержку художественной группы "Война", рассказал Радио Свобода участник проекта "Фаланстер" Максим Сурков:

– Именно в филиале "Фаланстере" на "Винзаводе" уже второй год мы осуществляем выставки в миниформате. Это небольшая площадь. Там можно вывесить где-то 10 работ прямо над прилавками с книгами. Предыдущая выставка у нас была в поддержку арт-группы "Война". Это молодые люди с активной жизненной позицией. Мне это представляется довольно интересно, что появляются такие работы. Почему бы не предоставить им место для самовыражения, то есть не только в интернете, но и в виде выставки. Мы и дальше будем открыты для подобных проектов. Мы ограничены только этическими и эстетическими соображениями.

Это коммерческий проект?

– Нет, конечно, абсолютно нет.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG