Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама отчитался по стране


Президент США Барак Обама третий раз докладывает о положении в стране

Президент США Барак Обама третий раз докладывает о положении в стране

Вечером 25 января президент Обама обратился к американцам с третьим за свое президентство докладом о положении в стране. Основным рефреном часового эмоциального выступления был призыв сплотиться с тем, чтобы разрешить серьезные экономические и финансовые проблемы и гарантировать Соединенным Штатам достойное будущее.

В речи президента было отведено немного места конкретным предложениям, но политологи предсказывают, что ему будет нелегко прийти к согласию со своими оппонентами-республиканцами относительно путей решения проблем. Обама призвал законодателей от обеих партий сплотиться вокруг его замысла экономического возрождения Соединенных Штатов. Он выдвинул тезис: "либо мы, действуя вместе, сдвинемся с мертвой точки, либо этого не произойдет". Многие члены конгресса, потрясенные недавним массовым расстрелом в Аризоне, в знак стремления смягчить тон дискуссий, на этот раз сидели не по разные стороны от центрального прохода, в соответствии с партийными различиями, а бок о бок со своими политическими оппонентами.

После победы на ноябрьских выборах в Конгресс, республиканцы намерены аннулировать ряд законодательных решений, принятых путем давления демократического большинства в Палате представителей. Призывая законодателей к новому уровню межпартийного сотрудничества, Барак Обама сказал:

– Итоги нынешнего момента будут определены не нашей способностью сидеть рядом сегодня вечером, а нашей способностью сотрудничать завтра.

Стремясь успокоить американцев, которые встревожены сохраняющимся высоким уровнем безработицы и ростом национального долга, президент в речи, выстроенной в духе центризма, изложил свой план оживления американской экономики. Обама, достигший середины четырехлетнего президентского срока и начинающий готовиться к кампании по переизбранию в 2012 году, заявил, что важно не кто выиграет следующие выборы, а как быстро страна оправится от чудовищной рецессии.

– Речь в действительности идет о том, приживутся ли новые рабочие места и отрасли в нашей стране или где-то еще. Будут ли вознаграждены упорный труд и усердие наших соотечественников.

Обама предложил на пять лет заморозить государственные расходы, не касающиеся национальной безопасности. Это, по его словам, поможет сокращению бюджетного дефицита на 400 миллиардов долларов в течение десяти лет. Однако предлагаемая президентом мера не касается программ социального страхования и государственного бесплатного медобслуживания престарелых, играющих ключевую роль в росте бюджетного дефицита США. Американский президент также предложил сократить корпоративные налоги, обеспечить на территории всей страны доступ к беспроводному скоростному Интернету, объединить ряд государственных агентств.

Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты нуждаются в росте капиталовложений в исследования и образование. В качестве исторической аналогии он привел американо-советское космическое соревнование и заявил, что для нынешнего поколения американцев настал "момент спутника":

– Полвека назад, когда Советы обогнали нас в космосе, запустив первый искусственный спутник Земли, мы понятия не имели, как мы обойдем их в состязании за первую высадку человека на Луну. У нас не было научной базы, не было Национального аэрокосмического агентства. Но, начав инвестировать в исследования и образование, мы не только обошли Советский Союз, мы стимулировали подъем инноваций, создавших новые отрасли и миллионы новых рабочих мест.

Обама сравнил предлагаемое республиканцами сокращение государственных расходов в сфере исследований и образования с "облегчением перегруженого самолета путем снятия с него двигателя".

Между тем, наблюдатели уже дают свои оценки выступлению Бараку Обамы.

– Центральное место в речи президента, как и ожидалось, было отведено проблеме занятости в CША и усилиям его администрации, направленным на сокращение безработицы через госинвестиции, – говорит обозреватель еженедельника National Journal Джим Барнс.

Республиканцы, однако, совсем не уверены в том, что государству следует брать на себя ведущую роль в создании рабочих мест. Это, по их мнению, нежелательно, тем более, сейчас, когда на Соединенных Штатах висит тяжелое долговое бремя и когда первый пакет стимуляционных мер, осуществленный администрацией, не принес желаемых результатов.

Огромный дефицит госбюджета, действительно, является сегодня острейшей проблемой в США, однако республиканцы говорят, что планы Обамы на ближайшие пять лет заморозить госбюджет не принесут желаемого эффекта. По их мнению в результате будет заморожено не более 15% расходной части бюджета, но большой экономии это не даст. Тем не менее, речь президента вселяет в обозревателя National Journal Джима Барнса надежду на то, определенный компромисс по бюджету между Обамой и республиканцами возможен:

– Нельзя исключить, что Обама возродит формулу, успешно апробированную в Конгрессе в середине восьмидесятых Рональдом Рейганом и демократами. Суть ее в том, чтобы, не повышая налогов (что является табу для республиканцев), уменьшить дефицит бюджета за счет одновременного упразднения лазеек в налоговом законодательстве и расширения базы налогооблажения.

С традиционным ответом оппозиционной партии на послание президента Конгрессу и стране выступил глава Бюджетного комитета Палаты представителей республиканец Пол Райан. Выступив по телевидению сразу после речи Обамы, он заявил, что, если не обуздать дефицит федерального бюджета, нацию ожидает катастрофическое будущее. Пол Райан призвал приступить к немедленному сокращению государственных расходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG