Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда исчез Гарри Каспаров?


Гарри Каспаров: "Каждый делает то, что он может"

Гарри Каспаров: "Каждый делает то, что он может"

За последние полгода Гарри Каспаров побывал в России всего несколько раз. Означает ли это, что лидер оппозиционного Объединенного гражданского фронта (ОГФ) уходит из российской политической жизни?

Структура российской внесистемной оппозиции становится все сложнее. Эдуард Лимонов 20 декабря подал документы в Минюст на регистрацию политической партии "Другая Россия". 26 января стало известно, что в регистрации партии отказано. Соратники Лимонова собираются оспаривать решение Минюста в суде. Но бывший член коалиции "Другая Россия", лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров к этому уже отношения не имеет.

Не вошел Каспаров и в недавно созданное движение, во главе которого стоят Немцов-Касьянов-Рыжков-Милов.

Отвечая на вопрос, почему лидер ОГФ перестал выступать с политическими заявлениями - к примеру, в связи с приговором по второму "делу" ЮКОСа - пресс-секретарь ОГФ Людмила Мамина сказала, что эти оценки можно найти в его статьях на сайте Каспаров.Ру.

Соратники Гарри Каспарова рассказали, в свою очередь, что за последние полгода политик был в России несколько раз. Много времени у шахматиста уходит на занятия с его учеником Магнусом Карлсеном.

Корреспондент Радио Свобода решил выяснить, почему Гарри Кимович потерял былую политическую активность. Связаться с Каспаровым удалось не сразу, поскольку он и сейчас находится за границей.

- Вы стали общаться со своими единомышленниками только через свои статьи? Как часто вы намерены бывать в России?

- Странный вопрос. Я в России живу вообще-то и плачу налоги. Меня немножко удивляет такая постановка вопроса. Каждый делает то, что он может.

- Вы будете участвовать в следующей акции "Стратегия-31"? Вы пишете на своем сайте, что значение этих акций растет, но в последнее время на них вас не видно... Почему?

- Вообще, знаете, я первый раз такое слышу от корреспондента Радио Свобода. Больше похоже на "нашистов"...

- Не хотите отвечать на этот вопрос?

- Если эта тема кого-то интересует, пожалуйста, я с удовольствием буду размышлять над ней. Когда я вернусь - кстати, через несколько дней - то готов ответить и на эти вопросы. Но когда я захочу говорить о моей роли в сегодняшних событиях, это будет отдельный разговор. Давайте не будем мешать яблоки и апельсины.

- На вашем сайте нет оценок теракта, произошедшего в России. Как вы полагаете, что стоит за этой трагедией?

- Сам факт того, что многие люди начинают всерьез говорить о том, что теракт - это предвыборная кампания, показывает отношение читающей части общества к власти. Трудно себе представить, чтобы серьезная публика в Израиле или в Америке всерьез рассуждала бы о том, что какой-либо теракт является частью предвыборной кампании.

Так это или не так - мне кажется, не стоит на этом заострять внимание. Даже если это неспособность спецслужб справиться с реально существующей террористической угрозой и элемент провокации тех же спецслужб в этом отсутствует, то вывод однозначен: путинский режим не способен решать главные проблемы, которые стоят перед страной. Потому что если вспомнить предвыборные обещания Путина, которых было раз- два и обчелся, то в сознании людей осталось только "мочить в сортире террористов".

Именно это обещание - обмен свободы российских граждан на их безопасность - так и не материализовалось.

Чудовищный теракт в Домодедово еще раз продемонстрировал реальные приоритеты, которые ставит перед собой нынешняя власть. Власть использует свои неограниченные полномочия, предоставленные Путиным, для обогащения и укрепления собственных позиций. Как долго этот кошмар будет продолжаться, сказать трудно. Российские граждане все больше убеждаются, что угроза жизни совершенно реальна даже для людей, далеких от политики. Какой будет сценарий дальнейших событий, сказать довольно сложно. У меня ощущение, что ресурс закручивания гаек практически исчерпан. Тем не менее, власть будет, конечно, устраивать те же ритуальные пляски, произносить те же заклинания. Но, мне кажется, так, как это работало в 1999 или в 2004 году, это работать не будет.

- Каковы же перспективы?

- Выход из тупика не может быть одномоментным. Надо понять, во-первых, где пропустили правильный поворот. Нелицеприятный разговор о том, что было не так за 20 лет в свободной России, конечно, необходим.

- Жизнь в такой стране вас не пугает? Вы не уедете из России?

- Что вы, что вы! Я такого удовольствия Путину не доставлю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG